ゴーヤーとツナのしょうが和え
ご近所の方にゴーヤーをいただいたので、今日はゴーヤークッキング。いつもはお豆腐と炒めてゴーヤーチャンプルーにするのですが、ゴーヤーをゆでて和え物のようなサラダのようなお惣菜も作ってみました。
インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。しょうゆと酢とオリーブオイルとしょうがのみじん切りをたっぷり入れました。少し置くとゴーヤーに味がしみておいしくなります。
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 |
---|---|
1缶 |
|
しょうが | 1片 |
かつお節 |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
大さじ1と1/2 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り5ミリ幅に切る。しょうがはみじん切りにする(大さじ1と1/2あればよい)。
- お湯をわかしてゴーヤーを2~3分ゆでる。冷水にとってざるに上げる。水気をふいてボウルに入れる。
- 2のボウルにしょうがのみじん切り、ツナ、Aの調味料を加えて混ぜる。味がなじむまで15分ほど冷蔵庫に入れておく。
- 器に盛り付けてかつお節をのせる。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。