シーフードグラタンのパイ包み
去年のクリスマス会で人気だったのは、前菜やパエリャやお肉でもなく、大きな容器で焼いたペンネのチーズグラタン(レシピ集をご覧ください)でした。きつね色にこんがりと焼けたチーズと手作りのホワイトソース。
今年はパイ生地でシーフードグラタンを覆ってみました。ブロッコリーを入れるつもりで忘れたのですが、パイの隙間から赤いえびや緑が見えたら、それもクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい。ホワイトソース作りが苦手な方もこのやり方なら失敗なく作れます。
材料(4人分)
えび |
8尾 |
---|---|
かき |
1パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1袋 |
冷凍パイシート |
1と1/2枚(長方形の場合) |
薄力粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
500ml |
大さじ1 |
|
小さじ1 |
|
卵 |
1個 |
作り方
- えびは洗って殻をむき背わたを取る。かきはざるに入れて塩水で振り洗いする。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。薄力粉をふり入れて全体になじむまで炒める。
- 一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。中火にかけて混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。
- 耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。
- 耐熱容器の縁に切ったパイシートを張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。