炊飯器におまかせ、カレーチキンピラフ
私は簡単なお昼ごはんを作る時などは、ピラフは炒めないで材料も調味料も全部炊飯器に入れて混ぜて炊いてしまいます。
お米がべちゃべちゃにならないコツは、水分の多い野菜を使わないか量を少なくする、オリーブオイルなどの油を加えるなど。水加減は、普通より少し減らす程度で大丈夫です。
ピラフはクリスマスのテーブルをイメージして型抜きしました。ちょっと形を変えると華やかな雰囲気になります。
材料(4人分)
米 |
2合 |
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鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
冷凍グリンピース |
1/4カップ |
大さじ1 |
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大さじ1 |
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小さじ1と1/2 *細かい塩を使う時は量を減らして下さい。 |
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カレー粉 |
小さじ2 |
粉末ブイヨン |
小さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合の線より少し少なめに水を入れる。1と調味料を全部加えて混ぜ炊く。(浸水時間はとらなくてよい)
- 炊き上がったら冷凍グリンピースをさっとゆでて水を切り、2に混ぜる。
- 型に詰めてお皿にふせて置き、軽くふって出す。(型はボウルやケーキ型など好きな物を使って下さい)
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ご指定の商品はありません。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。