かぼちゃとピーマンのカレーグラタン
暑さもやわらぎ、ほくほくしたかぼちゃやさつまいもがおいしく感じられる季節になって来ました。籠の中に鎮座していたかぼちゃと冷蔵庫に入っていたピーマンでグラタンを作りました。かぼちゃは電子レンジで加熱しますので短時間でできるグラタンです。
材料
かぼちゃ |
350g (種を取って) |
---|---|
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛ひき肉 |
150g |
ピザ用チーズ |
30g |
カレー粉 |
小さじ1 |
小さじ1 *他の塩を使う場合は量を減らして下さい |
|
小さじ2 |
作り方
- かぼちゃは種を取り一口大に切る。耐熱容器に並べラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで3分(500W)加熱する。
- ピーマンは種を取って一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと牛ひき肉を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- プレミアムシーソルト、カレー粉を加えピーマンを入れてさっと炒める。かぼちゃを加えて混ぜる。
- 耐熱容器に4を入れてピザ用チーズをのせる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで5分程焼く。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。