あなたに届けたいはちみつ色のマフィン
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンは半分程度皮をすりおろしレモン汁小さじ2を用意する。
- 型にオリーブオイル(分量外)をぬる。オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくまぜる。はちみつ、牛乳、レモン汁、レモンの皮の順に加えながらその都度よくまぜる。
- 最後にオリーブオイルを入れてまぜ、粉類を加えてなめらかになるまでまぜる。
- 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ上に生地を流してオーブンで20分焼く。
薄力粉 |
100g |
---|---|
ベーキングパウダー |
小さじ2/3(3g) |
レモン |
1個 |
バター |
60g |
卵 |
1個 |
50g |
|
牛乳 |
大さじ3 |
ホワイトチョコレート |
5かけ |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンは半分程度皮をすりおろしレモン汁小さじ2を用意する。
- 型にバター(分量外)をぬっておく。オーブンを180度に予熱する。
- バターは室温に戻してボウルに入れマヨネーズ状になるまで泡立て器でよくまぜる。はちみつを加えてまぜ、溶き卵を少しずつ入れながらその都度よくまぜる。
- ゴムべらに持ちかえて粉類と牛乳を交互に加えながらまぜる。レモンの皮と汁を入れてまぜる。
- 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ上に生地を流してオーブンで20分焼く。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。