ビターでハニーなチョコレートケーキ
お砂糖を使わないで、はちみつ入りの甘さ控えめなチョコレートケーキを作りました。ラム酒の香りもほんのり。ミニパウンド型で焼くとプレゼントにもぴったりなサイズになります。
焼きっぱなしでもいいのですが、写真のようにドライフルーツやナッツ、グラノラなどをトッピングするとゴージャスな印象に。ケーキが焼き上がる5分前にオーブンから取り出してはちみつとまぜたものをのせました。冷めると固まってくずれにくくなります。
材料(ミニパウンド型5cm×10cm×5cm 2個分)
ビターチョコレート |
50g *製菓用カカオ分65%を使用。 |
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無塩バター |
50g |
30g |
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全卵 |
70g |
アーモンドパウダー |
30g |
ラム酒 |
大さじ1 *お酒が苦手な方は牛乳で。 |
●薄力粉 |
20g |
●ココアパウダー |
大さじ1 |
●ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
*ドライフルーツ、ナッツ、グラノラなどとはちみつ
作り方
- チョコレートは湯せんにかけて溶かす。バターはやわらかくしておく。卵はよく溶いておく。型にオーブンシートを敷く。
- ボウルにバターを入れてマヨネーズ状にやわらかくなるまで泡立て器でまぜる。はちみつ、チョコレートの順に加えてその都度よくまぜる。
- 卵を少しずつ加え入れる度によく混ぜる。アーモンドパウダー、ラム酒を加えてまぜる。
- ●印の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらに持ちかえて底からすくうように大きくまぜる。
- 型に流して表面をならし、180度に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら網の上で冷まし型から出す。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。