ピッツァ・マルゲリータ

ピッツァ・マルゲリータ

ピッツァ・マルゲリータ

会社勤めをしながら夜間の調理師学校に通っていた事があるのですが、一番最初の調理実習がピザでした。ピザ生地は一から作りましたが、ピザソースは材料をミキサーにかけてピュレ状にするという塩さえも入らない単純なものでした。

 

でも、まあ、考えてみればチーズやトッピングの材料に味がありますから、ソースはごくシンプルな方がいいのかもしれません。市販のピザ生地があれば、このマルゲリータもとても簡単に作れてしまいます。粗塩をふりかけて、焼き立てにオリーブオイルとバジルで香りをプラスします。

材料(2人分)

市販のピザ生地

2枚

モッツァレラチーズ

1個

トラディショナル・シーソルト(粗塩)

少々

オリーブオイル

少々

バジル

適量

●ピザソース

水煮トマト

200g

オリーブオイル

大さじ2

ドライオレガノ

少々

作り方

  1. ピザソースの材料をミキサーにかける。ミキサーがない場合は水煮トマトを裏ごししてから他の材料と混ぜる。
  2. ピザ生地に1のソースをぬって適当な大きさに切ったモッツァレラチーをのせる。トラディショナル・シーソルト(粗塩)少々をふりかけてチーズが溶けて生地がきつね色になるまでオーブントースターで焼く。
  3. オリーブオイル少々をふりかけてバジルをちぎって上にのせる。
*オーブンを使う場合は、180~200度で10~15分焼いて下さい。
*ピザソースは冷凍できます。

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丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
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