春キャベツと肉みそのパスタ

春キャベツと肉みそのパスタ

春キャベツはやわらかくサラダに向いていますが、少し火を通すと甘みが増すので私は炒め物やパスタなどにもよく使います。
 

さっとゆでた春キャベツは緑色が鮮やかで、しゃきしゃきした歯ごたえも残っています。甘辛い肉みそとの相性も抜群。肉みそをあらかじめ作っておくと10分でできるパスタです。 この肉みそは多めに作っておくと、お豆腐にかけたり、炒め物に加えたりと色々使えて便利ですよ。

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
春キャベツ 4枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
適量
●調味料
みそ

大さじ2

しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ2

作り方

  1. まず肉みそを作ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、1を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったら豚ひき肉を入れて炒める。●調味料をよく混ぜて加え少し煮る。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。途中で春キャベツを加え2分ゆでて取り出し、固い筋を除いて軽くしぼり3cm角に切る。
  4. スパゲッティがゆで上がったらお湯を切って鍋に戻す(ゆで汁を少し取っておく)。オリーブオイル大さじ1とキャベツとゆで汁大さじ2~3を加えて混ぜる。
  5. お皿に盛り付けて好みの量の肉みそをかける。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:2459

 

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毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:144

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆スパゲッティーニ(1.7mm)

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販売価格:972 円(税込)

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■原材料:デュラム小麦粉

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
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  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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