いか・たこ・えびのポルペッティ
料理をしていると、「いか焼き」や「たこ焼き」を一度に焼いているようなそんな香ばしい 匂いが漂ってきます。
家庭料理らしく作り方は簡単ですが、盛り付けによってはレストランのメインディッシュ のようにも見える一皿です。
材料(4人分)
するめいか |
1杯 |
---|---|
ゆでだこの足 |
2本 *魚介は3種合わせて400g |
むきえび |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
レモン |
1個 |
クレソン |
少々 *レタスなどでもよい |
大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
---|---|
パン粉 |
大さじ4 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 *普通のにんにくでもよい |
小さじ1/4 |
|
こしょう |
少々 |
作り方
- するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。
- 1とAをボウルに入れオリーブオイルてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
- お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブを散らしクレソンやレモンを添える。
このポルトガルの調味料は、少しだけにんにくが欲しい時に便利で、以前より味も香りも良くなったので最近よく使っています。
化学調味料や保存料が無添加というのも安心できます。
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,304 円(税込)
付与ポイント:31
※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
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販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。