ツナ入りコールスローサラダ
この間、ポルトガルのツナ缶でコールスローサラダを作りました。キャベツと玉ねぎを塩でもんでから缶詰の中身をポンと入れてレモン汁を加えて混ぜるだけですが、さっぱりしておいしかったです。
ツナ缶は利用度の高い缶詰ですが、調味料で味付けしたものが多いのが少し残念なところ。 そんな中で「ツナのオリーブオイル漬け」は、ツナとオイルと少しの塩のみ。国産と比べるとお値段は張りますが、フィレのツナがたっぷり入っていてオイルも使えるところはいいですね。
最後に、コールスローサラダのポイントは、塩と砂糖でもむこと。味が丸くなりますよ。
材料(4人分)
1缶 |
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キャベツ |
400g (小さめ1/2個くらい) |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
レモン汁 |
大さじ2 |
小さじ2/3 |
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砂糖 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
作り方
- キャベツは芯とかたい部分を除いて4、5cm長さの千切りにする。きゅうりは薄いイチョウ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 大きなボウルかビニール袋に1を入れて分量の塩と砂糖を加えて混ぜ、水気が出てくるまで手でもむ。そのまま15分置く。
- 2を両手でギュッとしぼって別のボウルに入れる。ツナ缶をオイルごと加え、レモン汁とこしょうを入れて混ぜる。
- 味見をして足りないようなら塩、こしょうを加える。レモン汁のかわりにワインビネガーや米酢を使う場合は量を少し減らして下さい。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。