中からチーズがとろり「ライスコロッケ」

中からチーズがとろり「ライスコロッケ」

初めてのイタリア旅行、最初に食べたのはチキンのトマト煮と付け合わせのスパゲティ。ブリンディジという港町の食堂でおばさんが大皿にどんと出してくれました。
 

次の日はナポリだったか、好奇心に駆られてライスサラダを注文しました。ロングライスとミックスベジタブル、塩とビネガーとオリーブオイルの味。初体験の外国のお米料理はなんだか微妙な味でした。
 

ヨーロッパではイタリア、フランス、スペイン、ポルトガルなどでお米が作られており、それぞれの国に様々なお米料理があります。ライスコロッケの発祥は南イタリアだとか。本来はリゾットを使いますが、ごはんで簡単に作りました。

材料(8個分)

ごはん 茶碗2杯分(300g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
トマトの水煮 1/2カップ(100g)
モッツァレラチーズ 1個
粉チーズ 大さじ1
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々
1個
小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮はつぶしておく。モッツァレラチーズは8等分する。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。玉ねぎがやわらかくなったら温かいごはんを入れて炒める。
  3. トマトの水煮と顆粒ブイヨンを加えてよく混ぜ、2、3分煮詰める。粉チーズを入れて塩、こしょうで味を整える。バットに広げて冷ます。
  4. 3を8等分して手に取り(ラップを敷くと包みやすい)、中心にモッツァレラチーズをのせて包み込むように丸める。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170度に熱した油でころがしながら揚げる。
*パン粉は細いタイプを使うと油っぽくならずにきれいに揚がります。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:75

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

濃厚なトマトの旨味がぎっしり

オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)

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販売価格:432 円(税込)

付与ポイント:4

 

収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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ポルトガルワイン検定

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