昔懐かし「冷やし中華」
外は蝉しぐれ。余りにも暑いので冷い麺を食べようと思い立ち、ついでに8月のレシピも「冷やし中華だ!」となんだか意気込んで作り始めました。
そして、出来上がった麺を食べながら思い出したのです。どこかで食べた事のある懐かしい味。遥か昔、セーラー服の高校生だった頃、部活の帰りに時々友達と「冷やし中華」を食べに行きました。具はもっと色々のっていたけれど、ちょっと甘めでオーソドックスなしょうゆ味でした。
そんな昔の味が記憶に残っていたのか、はちみつで、こくがあるけどさっぱりとした甘さの中華スープを作りました。豆板醤を加えるとピリ辛に、練り胡麻を入れるとこってりとした味にかわります。
材料(2人分)
中華麺 |
2玉 |
---|---|
卵 |
1個 |
きゅうり |
1本 |
ハム |
4枚 |
ミニトマト |
1個 |
油 |
少々 |
練り辛子 |
適量 |
鶏がらスープの素(顆粒状) |
小さじ1 |
---|---|
大さじ1 |
|
しょうゆ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1と1/2 |
水 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- 卵は溶いて油をひいたフライパンで焼き、冷めてから細く切って錦糸卵を作る。きゅうりとハムは細切りにする。
- 中華スープは、ごま油以外の材料を小鍋に入れて混ぜ、顆粒スープの素が溶ける程度に火を入れる。冷めたらごま油を加えて混ぜる。
- 中華麺は表示通りにゆでて氷水で洗い、ざるに上げて手で押してよく水を切る。
- お皿に中華麺を置いて上に錦糸卵ときゅうりとハムをのせ、ミニトマトを飾る。中華スープと練り辛子をそえる。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。