ツナ入りサラダ生春巻き
ベトナムを旅行した時に真っ先に食べたのが生春巻きでした。やぶれそうに薄いライスペーパーを通して赤いえびや緑の香草が透けて見えて、なんて繊細な食べ物だろうと思いました。
今日はその生春巻きをポルトガルのツナ缶で作ってみました。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚でいただきます。
ライスペーパーを巻くコツは、具を余りたくさんのせすぎない事と締めながらきつめに巻くことです。最初は失敗しても何本か作るうちに慣れてきますので、レシピでは4枚ですが、いろいろなものをのせてたくさん巻いてみて下さい。
材料(4人分)
1個 |
|
ライスペーパー |
4枚 *タイヤベトナム産のものが市販されています |
そうめん |
1束 |
レタス |
4枚 |
トマト |
1個 |
しそ |
8枚 |
赤唐辛子の酢漬け |
大さじ1 |
---|---|
ナンプラー |
大さじ *薄口醤油でもよい |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
ナンプラー |
大さじ1 |
---|---|
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本(種を除いて輪切り) |
にんにく | 1かけ(皮をむいて薄切り) |
作り方
- そうめんをゆでて水で洗いざるに上げる。レタスは洗って適当な大きさにちぎる。トマトは半分に切ってから薄切りにする。ツナは粗くほぐす。
- ライスペーパーの準備をする。ボウルに水を入れ、ライスペーパーをくぐらせてかたく絞った布巾の上に置く。
- しんなりしてきたら手前にトマトを2切れ置く。上にそうめん、しそ、ツナ、レタスの順にのせる(のせる順番はお好みで)。ライスペーパーの両側を内に折り、手前からひと巻きして形を整えてクルクルと巻く。
- 同じように4本巻いて食べやすい大きさに切る。
- にんにくは緑色の芽を取り除いて薄切りにする。たれの材料を合わせてよく混ぜる。小皿に入れて、春巻きをつけて食べる。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。