初夏のエスニック
ー春雨とえびのタイ風サラダー

気温が上がってくると、辛いものやさっぱりしたものが欲しくなってきませんか。
そんな気分の時には、ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダがおすすめです。
辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり入れて。香菜がタイの香りを運んでくれますが、手に入らなかったり苦手な方は、ニラをざく切りにして入れて下さい。
こちらもなかなかインパクトのある味になります。
材料(4人分)
緑豆春雨 |
80g |
---|---|
えび |
8尾 |
新玉ねぎ |
1/4個 *なければ普通の玉ねぎを使って下さい |
香菜 |
適量 |
レモン汁 |
大さじ3 |
---|---|
ナンプラー |
大さじ2 |
大さじ2 |
|
一味唐辛子 |
少々 |
作り方
- 緑豆春雨は表示通りにもどしてよく洗ってからしっかりと水気を取る。食べやすい長さに切る。
- えびは背ワタを取ってゆで、殻をむいて半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
- タイ風ドレッシングの材料をボウルに入れてかき混ぜ、1と2を加えてよく混ぜる。器に盛りつけて香菜をのせる。
ポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年5月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。