賀茂なすの煮びたし

何度食べてもあきない「賀茂なすの煮びたし」

この夏週に一度は登場したなす料理です。オリーブオイルでさっと炒めてから煮るだけなのですが、長なすの煮物とは一味も二味も違います。
 

これは、なんと言っても賀茂なすの力。初めてこれを食べた時、「おやっ」と箸が止まりました。緻密でしっかりとした果肉はほろっとくずれて旨みがあります。
 

炒め油は、この場合はさらっとしたオリーブオイルがお勧めです。香りの強い油はちょっと暑苦しい。冷蔵庫で2、3日は保存できますので、多めに作っておくと残暑にもうれしい一品になります。

材料(4人分)

賀茂なす(米なすでもよい) 1個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
出汁 300ml
花かつお 少々
しょうがのすりおろし 少々

作り方

  1. 賀茂なすはへたを切り落として縦に四つに切る。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、賀茂ナス全体にオイルがつくようにひっくり返しながらさっと炒める。
  3. 出汁としょうゆとみりんを入れ、落とし蓋をして賀茂ナスに火が通るまで15分程煮る。
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べる時に一口大に切って、花かつおとしょうがのすりおろしをのせる。

RSS

  • 新着情報 前菜レシピ
    きのことチーズのパイ包み

    冷凍パイシートに炒めたきのことチーズをたっぷりのせて焼きます。

  • 新着情報 パン・パウンドケーキレシピ 前菜レシピ
    いちじくのブルスケッタ

    甘じょっぱい味はワインとの相性がよく前菜にぴったりです。

  • 新着情報 和食レシピ 野菜料理レシピ 前菜レシピ 肉料理レシピ
    豚肉とオクラの梅ドレッシング

    豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。

  • 前菜レシピ 魚料理レシピ
    スペイン風シーフードマリネ“サルピコン”

    ポルトガルのシンプルな「たこのサラダ」とはまた違った、角切りの魚介や野菜が色々入ったマリネです。

  • お米料理レシピ 魚料理レシピ
    ハワイのローカルフード、ポキごはん

    “ポキ”は、魚介を小さく切ったものを調味料やオイルに漬け込んだもの。

  • 肉料理レシピ
    鶏肉のレモン蒸し

    耐熱容器に材料を入れて加熱するだけでできてしまう。

  • 前菜レシピ 魚料理レシピ
    えびのパタニスカス

    生地に卵がたくさん入るのでふんわりとした食感です。

  • パスタレシピ
    釜揚げしらすとそら豆のスパゲッティ

    さわやかな初夏の味をお楽しみ下さい。

  • サラダレシピ 前菜レシピ
    タラモサラダ

    ワインにぴったりの前菜です。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3129

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

楽天ブックスで購入

ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 
ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

<!--704b87cfbe57d26d-->

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき220円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき110円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2024年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2024年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.