あり合わせの材料で作れる
「えのきとベーコンのスパゲッティ」

デザートを作った時に、生クリームが余るとよく作るパスタです。えのきとベーコンをオリーブオイルで炒め、スパゲッティを加えて生クリームとしょうゆを入れてさっとからめます。塩で味を引き締めたら、黒こしょうをたっぷり振りかけて。
簡単だけれど、オリーブオイルで炒めたベーコンが香ばしくて、生クリームとしょうゆのソースがよく合うのです。これはいつもえのきを使うのですが、旬のアスパラガスやキャベツなど、いろいろな野菜で作っていただけます。
材料(2人分)
スパゲッティ |
200g |
---|---|
えのき |
1袋 |
ベーコン |
4枚 |
にんにく |
少々 |
万能ねぎ |
少々 |
生クリーム |
大さじ3 |
しょうゆ |
小さじ2 |
大さじ1と1/2 |
|
少々 |
|
こしょう |
少々 |
作り方
- スパゲッティは、熱湯に塩を入れて表示の時間通りにゆでる。
- えのきは石づきを除いて、5cmくらいの長さに切る。ベーコンは細切りにする。万能ねぎは細かく切る。生クリームとしょうゆは合わせて混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンとえのきを入れて炒める。ゆで上ったスパゲッティを加えて混ぜ、生クリームとしょうゆを入れてさっと炒める。プレミアムシーソルトで味を整え、こしょうを振る。お皿に盛って万能ねぎを散らす。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。