塩豚とごろごろ野菜のポトフ

塩豚とごろごろ野菜のポトフ

塩豚とごろごろ野菜のポトフ

「簡単でおいしい料理を教えて」とよく言われるのですが、「簡単・早い」ものもあれば、簡単だけど時間がかかるものもあります。このポトフは後者の方。スープをぐんとおいしくする塩豚は、冷蔵庫で2日寝かせてから野菜といっしょに煮ます。思い立った時にすぐ食べられるものではないけれど、でもね、時間がおいしくしてくれる料理もあるのです。

 

ことことお鍋で煮える丸ごとの野菜やお肉には、冬らしい幸せな存在感があります。ポトフは、出来立ての熱々を食べるのもいいし、おでんのように一晩置くとさらに味がしみていい感じです。

 

明日は残ったスープにご飯を入れておじやにしようとか、野菜ごとミキサーにかけてポタージュに、塩豚は少し取っておいてねぎとしょうゆをからめてとか、どんどん料理がふくらんで行く、それもまた楽しいのです。

材料(4人分)

豚ロース(ブロック)

500g

キャベツ

1/2個

玉ねぎ

1個

じゃがいも

4個

プレミアムシーソルト

適量

こしょう

少々

6カップ

*もしあれば、粒こしょう小さじ1とコリアンダーシード小さじ1を加えるとさらに味がよくなる。
A

にんじん

2本

れんこん

15cm

かぶ

2個

にんにく

1かけ

ローリエ

2枚

作り方

  1. 豚肉はプレミアムシーソルト大さじ1を全体にまぶしてラップで包む。ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日置く。
  2. 豚肉は塩を洗い落とす。野菜は皮をむいてキャベツは芯を残して縦四つ切り、玉ねぎは半分に切る。
  3. かぶ以外のAの材料全部と塩少々、水6カップを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて30分煮る。
  4. かぶを半分に切って加え、やわらかくなるまで15分程度煮る。塩、こしょうで味を整える。
  5. 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切って器に入れ、熱いスープを注ぐ。好みで粒マスタードを添える。

【ポイント】

キャベツは他の野菜の上にのせて煮ると煮崩れしにくい。

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プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】

塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
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