オートミールとレンズ豆のスープ

たっぷり、あったか。オートミールとレンズ豆のスープ

オートミールとレンズ豆のスープ
10月に左腕を骨折してしまい、料理はおろか生活そのものが不自由な日々が続いていました。片手だと難しい作業がたくさんあることを再認識。まず、千切りやみじん切りができない。びんの蓋を開けられない、ふきんを絞れないなど。こういう時、左手は添えているだけだと思っていたのですが、実はとっても大事な力だったのですね。

調理できるようになったら、真っ先に作りたいと思っていたのがこのスープです。ブイヨンもいらないし、簡単に作れるのですが、野菜のみじん切りがありました。オートミールとレンズ豆のスープは、たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ"です。怪我をして少し弱っていた私の心と体を温めてくれました。自分だけではなく、誰かのためにも作ってあげたい、栄養満点で優しい味のスープです。

材料(4人分)

A

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/2本

セロリ

1/2本

にんにく

1かけ

しょうが

1かけ

オリーブオイル

大さじ2

プレミアムシーソルト 小さじ1~2

鶏ひき肉

100g

オートミール

1/4カップ

レンズ豆

1/4カップ

4カップ

牛乳

1/2カップ

セロリの葉

少々

こしょう

少々

作り方

  1. セロリは筋を取り、Aの野菜は全部みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、1とプレミアムシーソルト小さじ1を加えて炒める。野菜がやわらかくなったら鶏ミンチを入れて炒める。
  3. 水4カップとオートミールとレンズ豆を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。牛乳を加えてプレミアムシーソルト、こしょうで味を整えて2、3分煮る。器に入れてセロリの葉のみじん切りを散らす。
*このスープにはオートミールが入っているので、時間が経つと水分を吸収してかゆ状になってきます。
*オートミールやレンズ豆は、大手スーパーや輸入食品を扱っているお店で手に入ります。

(材料メモ)
●オートミールは、燕麦(オーツ麦)を押しつぶすなどして調理しやすく加工したもの。
栄養が豊富で軽く煮るだけでかゆ状になる。
●レンズ豆は、丸く薄い形がレンズに似ているところからこの名前がついている。小さな豆なので水で戻す必要がなく、15~20分煮るとやわらかくなる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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在庫:3996

 

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
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