たっぷり、あったか。オートミールとレンズ豆のスープ

調理できるようになったら、真っ先に作りたいと思っていたのがこのスープです。ブイヨンもいらないし、簡単に作れるのですが、野菜のみじん切りがありました。オートミールとレンズ豆のスープは、たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ"です。怪我をして少し弱っていた私の心と体を温めてくれました。自分だけではなく、誰かのためにも作ってあげたい、栄養満点で優しい味のスープです。
材料(4人分)
玉ねぎ |
1/2個 |
---|---|
にんじん |
1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
大さじ2 |
|
プレミアムシーソルト | 小さじ1~2 |
鶏ひき肉 |
100g |
オートミール |
1/4カップ |
レンズ豆 | 1/4カップ |
水 |
4カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
セロリの葉 |
少々 |
こしょう |
少々 |
作り方
- セロリは筋を取り、Aの野菜は全部みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、1とプレミアムシーソルト小さじ1を加えて炒める。野菜がやわらかくなったら鶏ミンチを入れて炒める。
- 水4カップとオートミールとレンズ豆を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。牛乳を加えてプレミアムシーソルト、こしょうで味を整えて2、3分煮る。器に入れてセロリの葉のみじん切りを散らす。
*オートミールやレンズ豆は、大手スーパーや輸入食品を扱っているお店で手に入ります。
(材料メモ)
●オートミールは、燕麦(オーツ麦)を押しつぶすなどして調理しやすく加工したもの。
栄養が豊富で軽く煮るだけでかゆ状になる。
●レンズ豆は、丸く薄い形がレンズに似ているところからこの名前がついている。小さな豆なので水で戻す必要がなく、15~20分煮るとやわらかくなる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。