ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

時々ゴーヤチャンプルが無性に食べたくなるんです。

ゴーヤは、子供のときは苦くて食べられなかったと思うのですが、いつ頃からか時々無性に食べたくなるようになりました。
 

ゴーヤが好きというよりも、ゴーヤチャンプルという料理が好きです。野菜の苦味やお肉の甘み、ポロポロした感じのかための豆腐。最後に入れる卵が素材みんなを仲良くまとめてくれます。 苦味がちょっと、という方はゴーヤを塩もみするとやわらぎますが、厚めに切るより薄くスライスした方が苦味を感じにくくなります。
 

このレシピの材料は、ゴーヤチャンプルの定番中の定番です。塩味であっさりとした炒め物は、ご飯のおかずにもビールや焼酎のおつまみにも、やっぱりよく合うのです。

材料(4人分)

ゴーヤ

1本(約200g)

木綿豆腐 1/2丁(200g)
ランチョンミート 100g *豚薄切り肉100gかベーコン80gでもよい
1個
にんじん  4cm(40g)
しょうがみじん切り 少々
オリーブオイル 大さじ1
プレミアムシーソルト 少々
こしょう 少々

作り方

  1. 木綿豆腐の水切りをする。電子レンジで2分加熱してザルに上げ、一口大にほぐして15分置く。
  2. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と白いわたを取り薄切り(1~2mm)にする。ランチョンミートは角切りに、にんじんは千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱する。香りが立ってきたらゴーヤとプレミアムシーソルト少々を入れて炒める。ゴーヤがかたいようなら水大さじ2を加える。木綿豆腐、ランチョンミート、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 卵をときほぐして加え、混ぜて火が通ったらプレミアムシーソルトで味を整えてこしょうをふる。
● 豚肉やベーコンを使う場合は、しょうがみじん切りを入れて豚肉(ベーコン)、ゴーヤの順に炒めて下さい。
*ランチョンミートは、豚肉をハムのように加工した缶詰。沖縄料理には欠かせない食材でゴーヤチャンプルやポーク卵などに使われる。いろいろなメーカーのものがあり、商品名『チューリップ』はデンマーク製、『スパム』はアメリカ製。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:55

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
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販売価格:3,132 円(税込)

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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
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