ゴーヤチャンプル
時々ゴーヤチャンプルが無性に食べたくなるんです。
ゴーヤは、子供のときは苦くて食べられなかったと思うのですが、いつ頃からか時々無性に食べたくなるようになりました。
ゴーヤが好きというよりも、ゴーヤチャンプルという料理が好きです。野菜の苦味やお肉の甘み、ポロポロした感じのかための豆腐。最後に入れる卵が素材みんなを仲良くまとめてくれます。 苦味がちょっと、という方はゴーヤを塩もみするとやわらぎますが、厚めに切るより薄くスライスした方が苦味を感じにくくなります。
このレシピの材料は、ゴーヤチャンプルの定番中の定番です。塩味であっさりとした炒め物は、ご飯のおかずにもビールや焼酎のおつまみにも、やっぱりよく合うのです。
材料(4人分)
ゴーヤ | 1本(約200g) |
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木綿豆腐 | 1/2丁(200g) |
ランチョンミート | 100g *豚薄切り肉100gかベーコン80gでもよい |
卵 | 1個 |
にんじん | 4cm(40g) |
しょうがみじん切り | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 木綿豆腐の水切りをする。電子レンジで2分加熱してザルに上げ、一口大にほぐして15分置く。
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と白いわたを取り薄切り(1~2mm)にする。ランチョンミートは角切りに、にんじんは千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱する。香りが立ってきたらゴーヤとプレミアムシーソルト少々を入れて炒める。ゴーヤがかたいようなら水大さじ2を加える。木綿豆腐、ランチョンミート、にんじんを加えてさらに炒める。
- 卵をときほぐして加え、混ぜて火が通ったらプレミアムシーソルトで味を整えてこしょうをふる。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。