優しい味の白菜とハムのクリーム煮
我家は人間二人と猫三匹の暮らしなので、白菜を丸ごと一個買ってしまうと、ちまちま使っていたのではなかなか減りません。そんな時にまず作るのがこの白菜とハムのクリーム煮です。蒸し煮のようなスープのような料理は、白菜とミルクの優しい味。
ブイヨンも少し入れますが、調味料は塩とこしょうのシンプルな野菜料理です。こういう料理にプレミアムシーソルトを使うと、とんがった塩辛さがなくてまあるい味になります。寒い日の夕食にほっとするような温かさ。朝食に食べると元気が出てきます。
材料(4人分)
白菜 | 1/2個 |
---|---|
ハム | 6枚 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
顆粒野菜ブイヨン | 小さじ1/2 |
プレミアムシーソルト | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜は、葉が大きいようなら縦半分に切ってから幅3cmに切る。
- 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、白菜の半量を加えて炒める。しんなりしてきたら残りの白菜とプレミアムシーソルト小さじ1を入れて炒める。
- 小麦粉大さじ2をふり入れて全体に混ざるように軽く炒め、牛乳と顆粒野菜ブイヨンを加える。沸騰したら火を弱めて蓋をして15分煮る。途中で時々かき混ぜる。
- ハムを2cm幅のたんざくに切って3に加える。塩、こしょうで味を整えてさらに5分煮る。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。