ただ煮るだけの簡単サムゲタン

ただ煮るだけの簡単サムゲタン

簡単サムゲタン

サムゲタンは、鶏のお腹にもち米やなつめ、栗、朝鮮人参などを詰めてじっくり煮込んだ韓国のスープです。鶏のうまみと漢方食材が溶け合って、いかにも滋養がつきそうですね。夏バテや風邪の予防にもなるそうで、韓国にはサムゲタン専門店がたくさんあります。

 

本格的に作ると大掛かりな料理になりそうですが、韓国風簡単サムゲタンなら、鍋に水と材料を全部入れてただ煮るだけでできます。味付けは塩で薄くつける程度。足りなければ食卓で塩やこしょうなどで好きな味にして下さい。

 

サムゲタンのメイン素材は、鶏肉とお米です。これは、ポルトガルのチキンスープ、カンジャと同じですね。ポルトガル風になると、レモンとミントが入り、南欧の味に。国が違っても鶏のスープの栄養は万国共通です。このスープは、翌日になるとコラーゲンプルプルでさらにおいしくなります。

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉

2本

手羽先

4本

1/2合

長ねぎ

1本

しょうが

1かけ

にんにく

4かけ

プレミアムシーソルト

小さじ2

こしょうや一味唐辛子

少々

〇下記の材料はあれば入れて下さい

なつめ

4個
むき栗 4個

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉と手羽先は水で洗う。長ねぎは葉の青い部分はそのままスープに入れ、後は薄切りにする。
  2. 鍋に水10カップを入れて、長ねぎの薄切り以外の材料を全部加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして、あくを取りながら1時間煮る。
  3. ねぎの葉と鶏肉を取り出す。鶏肉は骨をはずして食べやすい大きさに裂き、身だけ鍋に戻す。白ねぎの薄切りを加えて一煮たちする。あつあつを器に入れて、こしょうや一味唐辛子、塩を添える。

RSS

  • 新着情報 肉料理レシピ
    フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮”

    定番の鶏肉のトマト煮ですが、下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれのないおいしさになります。

  • 新着情報 前菜レシピ
    新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ

    甘くてくせのない新玉ねぎにスパイシなカレー粉やカリカリに焼いた豚肉を加えてマリネを作りました。

  • 新着情報 サラダレシピ
    文旦とえびのサラダ

    フルーツのさわやかな酸味に唐辛子の辛さをプラスして味を引き締めました。

  • 前菜レシピ
    鶏ともやしの柚子胡椒炒め

    ゆでた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼く。簡単だけどオシャレな一品。

  • 前菜レシピ
    白菜のミルフィーユ

    ゆでた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼く。簡単だけどオシャレな一品。

  • スープレシピ
    ゆで卵入りクレソンのスープ

    ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。

  • 前菜レシピ
    ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

  • パスタレシピ
    ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ

    ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。

  • 前菜レシピ
    クリスマスの“ポテトアンナ”

    じゃがいもを水にさらさないのですが、その方が甘くなり、フツフツと煮立った生クリームもまた甘くて冬にぴったり。

  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

お買い得パック

プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:323

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】

塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年5月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年5月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年5月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年5月)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油

CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年5月)

商品コード:CM-003-18

販売価格:2,808 円(税込)

付与ポイント:26

 

◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

☆ご特典 3本以上で送料無料!
☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量!
     さらに12本ご購入で500mlを2本増量!
     さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!
※卸売りは対象外です。

ランキング

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
6月に鎌倉で開催!
初夏のファミリーセール

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2019年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル 毛利健
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.