ただ煮るだけの簡単サムゲタン
サムゲタンは、鶏のお腹にもち米やなつめ、栗、朝鮮人参などを詰めてじっくり煮込んだ韓国のスープです。鶏のうまみと漢方食材が溶け合って、いかにも滋養がつきそうですね。夏バテや風邪の予防にもなるそうで、韓国にはサムゲタン専門店がたくさんあります。
本格的に作ると大掛かりな料理になりそうですが、韓国風簡単サムゲタンなら、鍋に水と材料を全部入れてただ煮るだけでできます。味付けは塩で薄くつける程度。足りなければ食卓で塩やこしょうなどで好きな味にして下さい。
サムゲタンのメイン素材は、鶏肉とお米です。これは、ポルトガルのチキンスープ、カンジャと同じですね。ポルトガル風になると、レモンとミントが入り、南欧の味に。国が違っても鶏のスープの栄養は万国共通です。このスープは、翌日になるとコラーゲンプルプルでさらにおいしくなります。
材料(4人分)
鶏骨付きもも肉 |
2本 |
---|---|
手羽先 |
4本 |
米 |
1/2合 |
長ねぎ |
1本 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
4かけ |
小さじ2 |
|
こしょうや一味唐辛子 |
少々 |
なつめ |
4個 |
---|---|
むき栗 | 4個 |
作り方
- 鶏骨付きもも肉と手羽先は水で洗う。長ねぎは葉の青い部分はそのままスープに入れ、後は薄切りにする。
- 鍋に水10カップを入れて、長ねぎの薄切り以外の材料を全部加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして、あくを取りながら1時間煮る。
- ねぎの葉と鶏肉を取り出す。鶏肉は骨をはずして食べやすい大きさに裂き、身だけ鍋に戻す。白ねぎの薄切りを加えて一煮たちする。あつあつを器に入れて、こしょうや一味唐辛子、塩を添える。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。