新玉ドレッシングでさっぱりと、
「サンマの南蛮サラダ」
南蛮漬けは、揚げた魚と玉ねぎやにんじんの千切りをタレに漬け込んだものですが、野菜を切らないですりおろして加えても、とても食べやすくなります。今出回っている新玉ねぎをたっぷり加えて、フレッシュなつけダレを作りましょう。そして、ここにオリーブオイルを加えると、さらにマイルドな味になります。
魚も野菜もいっしょにたっぷりとれる簡単なお惣菜です。サンマの代わりにサバなどの切り身を揚げてもおいしく作れます。もし、お家に柚子やレモン果汁があれば少し加えてみて下さい。味が引き締まりますよ。
作り方
- サンマは頭と尾と内臓を除き、食べやすい大きさにブツ切りにする。小麦粉をまんべんなくつけて、180度の油でカリッとするまで揚げる。
- ボウルに南蛮ドレッシングの材料を全部入れて混ぜる。揚げたサンマを入れて、冷めるまで漬けておく。
- お皿に葉野菜をのせてサンマを置き、南蛮ドレッシングをかける。サンマの上に細かく切ったアサツキを散らす。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,430 円(税込)
只今品切れ中です
-
4
ノルテ・ブランコ [NV]750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ ハイコスパ 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,320 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。