ササッと作れる
パイナップル・クリームチーズマフィン
毎日寒い日が続いていて、外に出るのも億劫な日は、家にいる時間が長いせいかよくお菓子を焼きます。身近な材料でササッと作れるマフィンやクッキーなど、焼き時間が短くてできたてをすぐに食べられるようなものが多いです。
バターで作ったお菓子もおいしいけれど、私のお薦めはオリーブオイルを使ったもの。仕上がりが軽くて、バターのようにやわらかく練る手間がいらず、作るのが簡単なのです。
パイナップル・クリームチーズマフィンは、友達がハワイに旅行すると聞いて、「ハワイは一年中暖かいんだろうな」と思いながら作ったものです。パイナップルとクリームチーズがたっぷり入っています。
材料(マフィン型6個分)
パイナップル(缶詰) |
3切れ |
---|---|
クリームチーズ |
80g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
大さじ2 |
缶汁 |
大さじ1 |
大さじ3 |
作り方
- パイナップルは7mm角に切って水気をふき取る。クリームチーズは1cm角に切る。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 型にオリーブオイル(分量外)をぬるか、紙カップを敷く。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、缶汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 1の粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。パイナップル、クリームチーズの2/3量を加えて混ぜ、型の8分目まで入れて残りのクリームチーズを上にのせる。
- 190度に温めたオーブンで20分焼く。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。