お鍋で作るミックスパエリャ
先日、料理教室のリクエストが久々のスペイン料理でした。パエリャを作ろうと思い、鍋を出してみたのですが、錆びて使えそうにありません。フライパンで作ってそのまま食卓に出すのも味気ないと思い、お鍋で作ることにしました。
ちょっと雰囲気に欠けるけど、料理教室に参加した方達は、お鍋の方が気が楽だとか。パエリャ鍋だと、下は焦げて上は生煮えということがよくあるそうです。普通の鍋で作った方がお米もふくらみますし、火加減を調節しやすいので失敗が少ないのです。
パエリャ鍋を使うときは、鍋の底全体に火が当たるように動かしながら作ります。レストランのパエリャがパリッとしているのは、鍋ごとオーブンに入れて焼き上げるから。でも、スペインでも炊き込みご飯のようなパエリャにもよく出会いましたから、パリッとしていなくても素材の旨みを吸ったお米は、やっぱり格別です。
焦げ付きの心配には、水分が少なくなってきたら、一度底から混ぜるとよいと思います。サフランがなくてもできるように、今回はターメリックを使ってみました。サフランの使い方については最後をご覧ください。
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。えびは尾を残して殻をむき背わたを取る。いかは内臓を取って1cm幅の輪切りにして足は細かく切る。
- 赤パプリカとピーマンは種を取って一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは皮ごとザク切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉から炒める。えびといか、赤パプリカとピーマンを加えて塩、こしょうし、さっと炒めて鶏肉以外を取り出す。
- にんにくと玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。トマトを入れて水分が半分くらいになるまで煮詰め、お米と塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
- ブイヨンを加えて沸騰したら、中火にして蓋をしないで10分煮る。味見をして足りないようなら塩を加える。
- 3で取り出した材料をのせ、あさりを米に少し埋めるように置く。蓋をして弱火で10分煮る。火を止めて10分蒸らし、お好みでレモンを添える。
*コンソメは、マギーの「化学調味料無添加コンソメ野菜(5g×8本入り)」を使いました。
○サフランを使う場合は、アルミホイルに包んでオーブントースターで少し温めてから、もんで細かくしてブイヨンに加えて下さい。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。