トルティーヤ・ピザ

トルティーヤ・ピザ

トルティーヤ・ピザ

プリプリいわしでトルティーヤ・ピザ

 

ラミレス社の"イワシのトマトソース煮"を初めて食べたとき、イワシはもちろんですが、トマトソースがフレッシュで、余計な味がついていないのでお料理に使いやすいと思いました。ポルトガルの完熟トマトを使っているそうですが、大地やお日様の香りまでが缶詰の中に入っているような気がします。

 

この大きめのプリプリのイワシを手で持ってがぶっと食べたいから、あえて硬いピザ生地ではなくて小麦粉でできた柔らかいトルティーヤにしました。

イワシをくずさないようにそっと取り出して、缶に残ったトマトソースは生地にぬって残さず使います。

 

トルティーヤは冷凍のものが売られていますので、それを使うといつでも食べたいときにスピードクッキングできますが、手に入らない場合はトルティーヤを作ってみましょう。

簡単にできますので、焼いてからいろいろな具をのせて挟んで巻いてお楽しみ下さい。

材料(1枚分)

イワシのトマトソース煮

2~3尾

小麦粉のトルティーヤ(直径16cm)

1枚

ミニトマト(輪切り)

2個

ピーマン(輪切り)

1個

玉ねぎ(スライス)

少々

パセリ(みじん切り)

適宜 *ドライバジルなどでもOK

溶けるチーズ(細切り)

適量

オリーブオイル

少々

こしょう

少々

作り方

  1. ミニトマトは輪切り、ピーマンは輪切りにして種を取る。玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。
  2. 缶詰めを開けてくずさないようにイワシを取り出す。缶に残ったトマトソースは後で使うので捨てない。
  3. フライパンにトルティーヤを入れて弱火で焼く。ひっくり返して缶詰めのソースをぬる。溶けるチーズをのせていわしと1の材料を置く。
  4. フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で焼く。仕上げにオリーブオイル少々をかける。
○オーブントースターで作る場合は、トルティーヤの上に材料を全部のせて焼く。

●トルティーヤの生地(直径15-16cm 3枚分)

薄力粉

50g

強力粉

50g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

ひとつまみ

ぬるま湯

50ccくらい

オリーブオイル

大さじ1/2

作り方(トルティーヤの生地)

  1. ボウルに粉類と塩をふるいながら入れる。
  2. ぬるま湯とオリーブ油を加えてはしでかきまぜる。
  3. ポロポロになってきたら手でまとめて取り出し、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。ラップで包んで室温で30分休ませる。
  4. 生地を3等分して打ち粉をし、麺棒で薄く延ばす。油をひかないフライパンで焼く。

○倍量で多めに作って、焼いてから冷凍もできます。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:2689

 

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:21

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルワイン検定

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    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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