夏野菜たっぷり。焼きラタトゥイユ

焼きラタトゥイユ

夏野菜たっぷり。焼きラタトゥイユ

夏になると時々作る南フランスのお惣菜。イタリアではカポナータ、生ハムをのせればスペインのフラメンカ・エッグ。ポルトガルなら真っ赤なトマトのオリーブ油炒めと卵という赤と白の組み合わせ。

実は、今まで作っていたラタトゥイユは、野菜が水っぽい感じがしてすぐに飽きてしまっていました。そこで「蒸し煮」主体の調理から、先にオリーブ油でしっかり炒めて野菜の甘みを引き出し、トマトの水分を飛ばしながら煮るとずっと味が濃くなりました。
 

写真のように卵を落として焼くと、栄養も味もバランスのよい一品に。バゲットを焼いてラタトゥイユをのせ、オリーブ油をたらすとワインによく合うオードブルにもなります。
 

赤唐辛子の適度な辛味が食欲をそそりますが、小さなお子さんがいらっしゃる場合は除いて下さい。

材料(4人分)

玉ねぎ 1個
なす 3本
ズッキーニ 2本
赤・黄パプリカ 大各1個
水煮トマト 200g(1/2缶)
4個
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 野菜は全部1.5cm角くらいに切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。トマトは細かく切ってジュースも使う。
  2. 鍋にオリーブ油と玉ねぎ、ニンニク、塩小さじ1/2を入れて焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
  3. 残りの野菜を全部加えてオイルが全体に行き渡るように炒める。
  4. トマトと赤唐辛子を加え、蓋をして中火で15分煮る。焦がさないように時々まぜながら水分を飛ばし、塩、こしょうで味を調える。
  5. ラタトゥイユを耐熱皿に盛り付け、中央をくぼませて卵を割り入れる。
  6. オーブントースターで数分焼いて卵が半熟状になったら出来上がり。卵をくずしながら野菜とからめて食べるとおいしい。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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販売価格:1,620 円(税込)

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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販売価格:3,132 円(税込)

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濃厚なトマトの旨味がぎっしり

オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)

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濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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