焼きラタトゥイユ
夏野菜たっぷり。焼きラタトゥイユ
夏になると時々作る南フランスのお惣菜。イタリアではカポナータ、生ハムをのせればスペインのフラメンカ・エッグ。ポルトガルなら真っ赤なトマトのオリーブ油炒めと卵という赤と白の組み合わせ。
実は、今まで作っていたラタトゥイユは、野菜が水っぽい感じがしてすぐに飽きてしまっていました。そこで「蒸し煮」主体の調理から、先にオリーブ油でしっかり炒めて野菜の甘みを引き出し、トマトの水分を飛ばしながら煮るとずっと味が濃くなりました。
写真のように卵を落として焼くと、栄養も味もバランスのよい一品に。バゲットを焼いてラタトゥイユをのせ、オリーブ油をたらすとワインによく合うオードブルにもなります。
赤唐辛子の適度な辛味が食欲をそそりますが、小さなお子さんがいらっしゃる場合は除いて下さい。
作り方
- 野菜は全部1.5cm角くらいに切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。トマトは細かく切ってジュースも使う。
- 鍋にオリーブ油と玉ねぎ、ニンニク、塩小さじ1/2を入れて焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
- 残りの野菜を全部加えてオイルが全体に行き渡るように炒める。
- トマトと赤唐辛子を加え、蓋をして中火で15分煮る。焦がさないように時々まぜながら水分を飛ばし、塩、こしょうで味を調える。
- ラタトゥイユを耐熱皿に盛り付け、中央をくぼませて卵を割り入れる。
- オーブントースターで数分焼いて卵が半熟状になったら出来上がり。卵をくずしながら野菜とからめて食べるとおいしい。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
濃厚なトマトの旨味がぎっしり
オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)
商品コード:ali-m107
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。