ポテトサラダにオリーブオイル~オリーブオイル風味のポテトサラダ

ポテトサラダにオリーブオイル
~オリーブオイル風味のポテトサラダ

オリーブオイル風味のポテトサラダ

晩ご飯を作るとき、ポテトサラダは結構気持ちに余裕がないと作れないかもしれません。ジャガイモを丸ごとゆでるのに時間がかかるし、冷まさないといけないし。時間がないときは一口大に切ってからゆでますが、なんとなくジャガイモのホッコリ感が違うような気がします。単純だけどある程度時間がかかる料理は、ほんとは手間を惜しまないで作るときちんとした味になると思いつつ、手抜きではないけれど反省する時もあるのです。

 

ポテトサラダは、マヨネーズだけで味をつけようとするとかなりの量を使うと思います。私はジャガイモの味がするものが好きなので、マヨネーズは控えめにして塩、こしょうやフレンチマスタード、そしてオリーブ油をマヨネーズに加えます。すごくフルーティーなオイルを使うと、味も香りもぐんとよくなってしっとり感が出ます。

 

ポテトはフォークか手で半分くらいつぶす感じ。千切り野菜は見た目がジャガイモの半量くらいまでにすると、ポテトとのなじみがいいです。お弁当や朝のサンドイッチにも便利なので、多めに作ってもりもり食べたいおかずです。

材料(4人分)

ジャガイモ 4個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 少々
キャベツ 1、2枚
少々
こしょう 少々
●マヨネーズソース

マヨネーズ

大さじ2

オリーブオイル 大さじ2
フレンチマスタード 小さじ1

作り方

  1. ジャガイモは丸ごと水からゆでる。竹串がスーと通るくらいに柔らかくなったらザルに上げてお湯を切り、皮をむいて熱いうちにファークなどでつぶす。
  2. ゆでている間に野菜を切る。きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄切り、他の野菜は千切りにする。全部ボウルに入れて、塩で軽くもんでしばらく置く。水でさっと洗い流して水気を絞る。
  3. マヨネーズにオリーブ油を加えてよくまぜ、フレンチマスタードを入れてまぜる。
  4. ジャガイモが冷めたら塩、こしょうで味付けして、マヨネーズソースと野菜を加えてまぜる。
*マヨネーズソースは全部入れなくてもいいです。ジャガイモの量やお好みで加減して下さい。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:4614

 

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販売価格:1,620 円(税込)

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在庫:102

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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