ベトナム風チキンサラダ

ベトナム風チキンサラダ
~オリーブオイルとナンプラーを使って~

ベトナム風チキンサラダ
もう8年くらい前になりますが、友人とベトナムを旅したことがあります。ホーチミンから南部のカントーや中部のフエなど、観光しながらも一番の目的は食べ歩きでした。

昼は50円の定食から夜は一人3,000円のレストランまで、どこで食べてもそれなりにおいしく、食のレベルのとても高い国でした。

そして、何より印象に残っているのが、ベトナムの人々の食べるしぐさ。とてもたおやかで美しいのです。バンセオ(ベトナム風お好み焼き)を少しずつ取っては、葉野菜にハーブと共にのせて口に運んでいます。焼肉も小さな七輪で少しずつ焼いては、やはり野菜といっしょに食べていました。

ベトナムはいろいろな民族が暮らす国ですが、ベトナム人の市場に行くと、すごいことに気がつきます。非常に大きな市場でも、地面に野菜くず一つ落ちていなくて、肉などの強烈な匂いがないのです。今はわかりませんが、その頃は一般家庭には冷蔵庫が普及していませんでした。暑いからこそ、新鮮なものしか売れないのです。

ベトナム料理は、タイ料理のようにガツンと来る辛さはありませんが、同じようにナンプラー(ベトナムではニョクマム)を使います。ナンプラーは、小魚を発酵させて上澄を熟成して作る魚醤のこと。独特の匂いがありますが、アミノ酸を豊富に含むのでとても旨みがあります。

夏は特にエスニック料理が食べたくなる季節。ベトナム風チキンサラダを作るとき、ドレッシングはナンプラーとレモン汁と赤唐辛子。CARMの青々とした香りはナンプラーに負けないと思って使ってみたら、上品な味にまとまりました。 オリーブオイルは果実から作られるものですから、レモンやオレンジ、スダチなどの柑橘類ととても相性がいいのです。エスニック料理にも和食にもお使いいただけます。

材料(4人分)

鶏胸肉

1枚

きゅうり

2本

セロリ

1本

赤玉ねぎ

1/2個(*玉ねぎを水にさらしてから使ってもよい)

レタス

数枚

シソ

10枚

イタリアンパセリ

適宜(*バジルや三つ葉でもよい)
 

フライドオニオン

適宜

少々

少々

●ドレッシング

CARMオリーブオイル

大さじ2

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ3~4

砂糖

小さじ1

一味唐辛子

少々

作り方

  1. 鶏胸肉は皮を除いて、塩少々と酒をふって耐熱皿に置き、ラップをして2分電子レンジにかける。裏返してさらに2分。冷めたら細くさく。
  2. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。セロリは筋を取って薄切り、葉も数枚千切りにする。赤玉ねぎは薄切り、レタスはザク切り、シソは千切りにする。
  3. ドレッシングを作る。ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、一味唐辛子を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。CARMオリーブオイルを加えてよくかき混ぜる。
  4. 野菜と鶏肉を手でふんわりとまぜてお皿に盛りつける。フライドオニオンを上からかけて、あればイタリアンパセリをのせる。食べるときにドレッシングをかける。

◆ ナンプラーの使い方

・ナンプラーは塩分が多いので、試しながら使って下さい。日本の醤油のように調味料として使いますが、特にチャーハンや野菜炒めなど火を加えると、とても香ばしく旨みが増します

・日本の"しょっつる"は、伝統的にはハタハタから作られる魚醤。

RSS

  • 新着情報 野菜料理レシピ 前菜レシピ
    フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~

    甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。

  • 新着情報 野菜料理レシピ 前菜レシピ 肉料理レシピ
    肉巻き長ねぎ

    長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。

  • 新着情報 野菜料理レシピ 魚料理レシピ 肉料理レシピ
    カリフラワーとミートボールのクリーム煮

    カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。

  • 前菜レシピ
    火を使わないオードブル

    切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。

  • 野菜料理レシピ 魚料理レシピ
    白菜とあさりの洋風蒸し煮

    白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。

  • 野菜料理レシピ サラダレシピ
    メインにもなる“シーザーサラダ”

    サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。

  • パスタレシピ 魚料理レシピ
    魚介の旨味たっぷり、ごちそうパスタ

    クリスマスメニューは、お肉が主役の場合が多いかもしれませんが、魚介のごちそうパスタもおすすめです。

  • デザートレシピ 野菜料理レシピ
    コロコロ大学芋

    さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。

  • ポルトガル料理レシピ 前菜レシピ 肉料理レシピ
    スパイス焼き鳥

    いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル

CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:CM-003-23

販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3996

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:75

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

ランキング

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.