飲むサラダ、ガスパチョ

飲むサラダ、ガスパチョ

飲むサラダ、ガスパチョ

ポルトガルのアレンテージョ地方に、エストレモスという小さな町があります。小さな田舎町なのですが、ここには"ライーニャ・サンタ・イザベル"という、たいへん人気のあるポウザーダ(お城や修道院、貴族の館などを改築した豪華国営ホテル)があります。ここはお城だったところなので、アンティーク家具や天蓋付きのベッドなど、中世のものに囲まれてお姫様ごっこができそうな雰囲気です。

 

お城の下にはのんびりとした町並みが広がっています。そこの庶民的なレストランで食べた料理は、意外にもポウザーダのレストランとひけを取らないようなものでした。この辺りはスペインの国境に近いので、メニューにもパエリャやガスパチョがのっています。

 

暑い季節だったので、スープはアレンテージョ風ガスパチョを頼みました。でも、出てきたものを見てびっくり。スペインのように赤くないのです。透明な水が入ったボウルと細かく切ったトマトやピーマンなどを盛り合わせたお皿。どうやらスープ皿にこの水と野菜を入れて食べるらしいのですが―。

 

恐る恐る口をつけたスープでしたが、不思議なことにおいしかったのです。水はミネラルウォーターだったと思いますが、塩とワインビネガーとオリーブオイルで味付けしてありました。野菜の甘味がありますし、スルスルと喉越しよくいただきました。

 

このガスパチョを再現したかったのですが、残念ながらうまくいきませんでした。材料以外にも乾燥した空気や何かスパイスが必要なのかもしれません。そこで、やはりトマトベースの赤いガスパチョを作ってみました。ワインビネガーではなく、米酢を使うとマイルドになります。

材料(4人分)

トマト

大2個

きゅうり

1本

赤ピーマン

小2個

青ピーマン

小2個

仕上げ用オリーブオイル

適宜

A

ニンニク

1片

ドライオレガノ

適宜

冷水

1カップ

塩(プレミアムシーソルト)

少々

米酢

大さじ1

CARMオリーブオイル

大さじ2

作り方

  1. トマトを湯むきする。一個はザク切り、もう一個は横にスライスして種を取り除き、7、8mm角に切る。きゅうりとピーマンはみじん切りにする。細かく切った野菜はお皿に彩りよく並べる。
  2. ザク切りにしたトマト、きゅうり1/2本、ピーマン各1個とAを全部入れてピュレ状にする。
  3. 冷蔵庫でよく冷やしてから、食卓で野菜を好きなだけ入れる。仕上げにオリーブオイル少々をかける。

RSS

  • 新着情報 パスタレシピ
    ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ

    ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。

  • 前菜レシピ
    クリスマスの“ポテトアンナ”

    じゃがいもを水にさらさないのですが、その方が甘くなり、フツフツと煮立った生クリームもまた甘くて冬にぴったり。

  • お米料理レシピ
    中からチーズがとろり「ライスコロッケ」

    発祥は南イタリア。中からチーズがとろり。本来はリゾットを使いますが、ごはんで簡単に。

  • 肉料理レシピ
    唐揚げパプリカチキン

    塩と赤パプリカだけの調味料が肉のジューシーな旨みを引き立たせます。

  • 肉料理レシピ
    ある日の"ハニーポークチョップ"

    シンプルに肉を焼くだけ!はちみつがつややかに甘くて少し酸味、おしょうゆが香ばしく食欲そそる味。

  • 和食レシピ 前菜レシピ
    ヴィーニョ・ヴェルデと和食 「里芋とこんにゃくの煮物」

    キンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデは和食にもあいます。だし汁の利いた煮物と一緒に。

  • 肉料理レシピ
    豚ヒレ肉とトマトの炒め物

    豚ヒレ肉のやわらかさやトマトの酸味がとろみのある味付けでまとまってバランスのよい一品。

  • 新着情報 野菜料理レシピ 魚料理レシピ
    “バカリャウ・ア・ゴメス・デ・サー”とは?

    レストランやタスカ(居酒屋みたいなもの)や家庭でもよく作られているポピュラーな料理です。

  • お米料理レシピ
    新米ツヤツヤ「たこめし」

    香ばしい匂い、しょうゆ味のしっかり染みたたこめし。隠し味に粉山椒、オリーブオイルなど。

  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)
  • CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油

CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)

商品コード:CM-003-18

販売価格:2,808 円(税込)

付与ポイント:26

 

◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

☆ご特典 3本以上で送料無料!
☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量!
     さらに12本ご購入で500mlを2本増量!
     さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!
※卸売りは対象外です。

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

「香りを楽しむ」」香辛料★有機JASマーク取得のオーガニック・オレガノ

シチリア産 乾燥枝付き有機オレガノ 25g

商品コード:mwk-002

販売価格:1,131 円(税込)

付与ポイント:11

申し訳ございませんが、只今品切れ中です。

オレガノは、はるか昔から「香りを楽しむ」香辛料として使用されてきました。
トマトとの相性が特に良く、トマトソースを使った料理全般にお使いいただけます。また、チーズやピリ辛料理のレシピ等にもオススメで、ピザやカプレーゼには欠かせません。
本場シチリアの枝付きの状態で輸入された極上のオレガノの「香り」をどうぞご家庭にてお楽しみください。
■名称:香草
■原材料名:オレガノ
■内容量:25g
■保存方法:高温多湿および直射日光を避け、常温で保存
■原産国:イタリア

  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

お買い得パック

プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:11

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】

塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

楽天ブックスで購入

ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2019年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル 毛利健
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.