少し前の話ですが、 ワイン専門誌『ヴィノテーク 3月号』に、CARMオリーブオイルが掲載されました! 全18ページにわたる、オリーブオイル特集の中、≪トレンド!!世界のExtra Virgin Olive Oil≫コーナーで、ポルトガルのエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルとして掲載されています。 世界のオリーブオイル生産量も載っていて(2013-2014年IOC統計予測)、ポルトガルは8位でした。 1位 スペイン 1536600トン 2位 イタリア 450000トン 3位 ギリシャ 23000トン 4位 トルコ 18000トン 5位 シリア 135000トン 6位 モロッコ 120000トン 7位 チュニジア 80000トン 8位 ポルトガル 76200トン 実は、もう少し順位が低いと思っていましたが、ポルトガル、頑張っているようです! オリーブオイルはワイン同様、土地、品種、生産者によって、毎年味わいが変わる農産物。 辛味の強いオリーブオイル、苦みの強いオリーブオイル、果実味の強いオリーブオイルなどなど、色々あります…。 世界の総生産量は300万トンを超え、生産国は30か国以上に上るそうです。 個人的にはやはり、CARMのオリーブオイル(プレミアム、グランデ・エスコーリャ、クラシコ)の使用頻度が圧倒的に多いですが、他の国の色んな生産者のオリーブオイルも試してみたくなりました♪ 来週、新しいCARMオリーブオイルのサンプルが届く予定。 生産者のフィリッペのコメントいわく「2000年にオリーブオイルを作りはじめてから、実に最高の出来」だとか。 期待が膨らみます!サンプル、早く届かないかな。今からとても楽しみです♪ (商品の到着は6月頃の予定です) 最後に「オリーブオイルの焼き筍」の写真を♪
2014/04/11 18:20 | CARMオリーブオイル | コメント(0)
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