ポルトガルに行くなら必ず食べてほしいものといえば、、 Pastel de nata (パシュテル・デ・ナタ)、以前日本でもブームになったエッグタルト。 この、エッグタルトが通販で買えるようになりましたよ! 販売しているのは、東京都渋谷にあるエッグタルト専門店『ナタ・デ・クリスチアノ』さん。 東京都 渋谷区 富ヶ谷 1-14-16 スタンフォードコート 103 TEL 03-6804-9723 営業日時: 木-日10:00 - 19:30 http://www.cristianos.jp/nata/concept.html エッグタルトといえば、10年ほど前、日本でもブームになりましたが、マカオ発祥のものでした。マカオ式はビスケットタイプの生地に卵クリームが流し込んで作るのに対し、本場ポルトガルのものは、パイ生地に卵クリームを流し込み、オーブンで焼き上げています。 ナタ・デ・クリスチアノさんでは、本場ポルトガルの味に近づけるために、職人さんがポルトの名店カフェTAVIで修行したそうです。 パリパリとしたパイ生地が美味しいエッグタルト。このパイ生地に、なんと当店の天日塩「トラディショナル・シーソルト」をご利用いただいています! 敢えてポルトガルのお塩を利用していただいている理由を、店長の佐藤なつみさんにお聞きしました。 「今までイタリアのお塩を使ってましたが、ポルトガルのお塩にかえて、味ははっきりしてるけど少し優しい、という印象になりました。 あまじょっぱいので、エッグタルトにメリハリが出るのです」 嬉しいです! また、お店では、カステラのルーツと言われている「Pão de Ló パン・デ・ロー」も販売されていますが、こちらにもトラディショナル・シーソルトを使っていただいています。 「パン・デ・ローも味が引き締まるので、ポルトガルのお塩はポルトガルのお菓子にはぴったりです。」 とのこと!! こちらのエッグタルト、私も食べてみました! 生地をパリッ!とさせるために、食べる前にオーブントースターで温めなおします。 大好きなシナモンをかけて、、 美味しい!!(^O^) お店では、エッグタルトとパン・デ・ローの他にも、近くにある姉妹店ポルトガル料理店『クリスチアノ』さんで人気のチキンパイやポルトガル式の自家製パン、日替わりのお惣菜も販売されています。 チキンパイの生地もエッグタルトと同じなので、こちらにもポルトガルのお塩をご利用いただいています。 チキンパイもボリューミーで美味しかったです。 レストラン「クリスチアーノ」さんでは、当店のワインも一部お取扱いいただいております。 メルカード・ポルトガルを開業した2001年には考えられませんでしたが、近年はこのようにポルトガルの美味しいお料理やお菓子が楽しめる場所が増えてきていて、本当に嬉しいです! 私もますます頑張らねば〜!
2014/01/29 12:19 | お店 | コメント(0)
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