近所のサスケストアさん(三浦産など新鮮で美味しいお野菜などの食材が揃います!)で見つけました。なんだかわかりますか?ネギじゃないですよ〜。ルバーブ (RHUBARB)です。ルバーブって果物かと思っていましたが、野菜でした。アメリカに住んでいた子ども時代、隣のおばちゃんが庭に生えてたルバーブでパイを作ってくれたのを覚えています。真っ赤で酸っぱかった記憶があり、特に好きだったわけではないのですが、久しぶりに「ルバーブ」と再会したので、なんとなく買わずにはいられませんでした。サスケストアさんでいただいたルバーブのしおりによると、この野菜は「タデ科レウム属の食用大黄」で、「カリウム、ビタミンC、カルシウムを含み、強壮剤、下剤と、食欲をまず効果もあるらしい」そうです。早速書いてあったとおりに、ルバーブジャムを作ってみました。1) よく洗って1㎝〜2㎝程度の小口切りにする。2) お砂糖をまぶして30分くらいおく。3) 鍋に入れて混ぜながら煮る。水は不要!4) 10分ほどでとろっとしてくる。好みの量のお砂糖を入れて出来上がり!酸味が強いジャムです。またこの酸味が美味しいのですが!でもなんとなく野菜っぽかったので、後から刻んだレーズンとシナモンを入れてみました。我ながら、おしゃれなジャムになりましたよ♪不思議なもので、子どもの頃の記憶がなければ、今回敢えてルバーブは買っていなかったかもしれません。小さい頃から、いろんなものを食べたり、体験するのって大切なんだなぁ、、無駄にはならないんだなぁ、、とふと思わせてくれたルバーブでした。
2014/05/09 23:16 | 未分類 | コメント(0)
メールアドレスは公開されません。 ※印は必須入力です。
RSS
※外部サイトです