Queijo com Vinho do Porto.
週末は女子3人で集まり、鎌倉にあるフレンチ「ジュアンレパン」さんでお食事をしました。
当店のワインもリストに入れていただいたり、5月には「スペイン・ポルトガルのワイン会」を開いていただくなど、とてもお世話になっているお店です。
旬の素材を贅沢に使用した、美味しいコース料理の最後に、チーズの盛り合わせ(スゴイと評判のチーズ盛り!)をオーダーしました。
(この画像だけ見ると、日本じゃないみたいです。)
せっかくのこの「チーズに合うワイン」のおすすめをソムリエの及川さんにお聞きしたところ、「ポートワイン・メザオン・トゥニー」とのこと!早速それをオーダー。
デザートワインや食前酒として有名なポートワイン(※)ですが、冷やすことで、トロトロの旬なチーズの濃さに負けない、いや、ちょうどバランスが釣り合い、非常に美味しかったです。
ワインは、飲む時の温度や一緒に合わせる料理によって、美味しさがぐぐっと引き出されるものだと、改めて実感しました。本当に美味しかったです!ただ美味しいだけでなく、また一つ勉強させていただきました。
余談ですが、近くのテーブルの方たちは、ヴィーニョ・ヴェルデ「モンジェス白」をボトルでオーダーされていました。輸入者としては、とても嬉しかったです♪
※ポートワインとは、マデイラ、シェリーとならび、世界3大酒精強化ワインの一つ。ブドウの醗酵途中にアルコール度77%ブランデーを添加する独特な製法で作られます。芳醇な香り、甘味、コクのある甘い味わいが特徴で、食前酒や食後酒として世界中で愛されています。