O azeite e a beringela.
オリーブオイルと相性のよい、茄子を使ったお料理、「夏野菜のガバオ風炒め(カレー風味)」!
2月のブロッコリーに引き続き、夏は茄子ばかりのレシピを、ママ友でもあるHirokoさんが主宰するNAZCAお料理教室で習ってきました!
●ナスの成分の8割から9割が水分なので、ダイエットに最適!
●栄養素は、ナスニンとポリフェノール。
●米ナスとは、ヘタが緑色のもののことを呼ぶ。
●茄子を買うときは、重みのあるものを選ぶとよい。
…などなど、お料理以外にも眼からウロコの知識をたくさん習得しました!
ちなみに、「ガバオ」とは、タイ語でバジルのことだそうです。
この日は、他にも、「肉巻きグリルなすの薬味浸し」、「揚げナスディップ」、「ナスの皮を利用したキンピラ」など、6品のレシピを教わりました。
主婦パワー炸裂の調理実習!みなさん手際のよいこと!
ナスが出回るのは、5月から9月頃だそうです。
まだまだ、ナス料理、楽しめそうです!