4月は毎週のように筍を買って、筍ご飯や若筍煮に天ぷら、オリーブオイルをかけてグリルで焼いてと、筍を堪能しました。
出初めの頃は和食中心でしたが、友達からもたくさんいただいたりすると、春巻きや肉巻きなど濃い味のおかずにしてもそれもまたおいしく、普通の水煮筍で作ってもなかなかいいのです。
写真は、実はこぶし大ほどもある牛肉巻き。細切りにした筍や野菜をぎっしりと詰めて、すき焼き用の肉で巻きました。だから薄くてもお肉の味もしっかり、中身もしっかり、インパクトのあるおかずです。
材 料(4人分)
すき焼き用牛肉 4枚
水煮筍 小1個(約160g)
にんじん 1本
にら 1束
春キャベツ 4枚
塩 少々
片栗粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
◎しょうゆとオリーブオイル 各小さじ1
●照りダレ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
1.水煮筍とにんじんは7cm長さの千切りにする。にらは7cm長さに切り春キャベツは芯を除く。
2.筍は◎印をかけて混ぜ電子レンジで2分加熱する。にんじん、にら、キャベツはそれぞれ耐熱皿に広げて塩をふり、 ラップをして2分ずつ加熱する。
3.牛肉を広げて片栗粉を薄くつける。その上に春キャベツ1枚分を適当な大きさにちぎって広げる。中央に4等分した筍、にんじん、にらをのせて牛肉で包む。
4.フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、3の巻き終わりを下にして焼く。中火で焼きながら全体に焼き色をつける(大きいのでフライパンの縁に寄せかけて焼くとやりやすい)。
5.蓋をして少し火を弱め5分蒸し焼きにする。火を止めて照りダレを混ぜて加える。再び中火にしてころがしながらタレがからまるまで火にかける。
6.少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。