来た、来た、来た、来たーーー!
本日11/3は、待ちに待った山梨ヌーヴォー解禁日。
ボージョレーに先駆けて、日本の新酒が味わえる今日、
「甲州にごりわいん2012」、無事到着ー!
おおー、さすがに濁っています。
このように澱が沈殿していたり、酒石酸がビンの底で結晶化することもありますが、品質には全く問題ないんです。
発酵したてのワインを濾過せずにそのまま瓶詰めした、今、この時期にしか飲むことのできないワイン。
毎年楽しみにしてくださる方がたくさんいらっしゃって、今年は320本分のご予約をいただきました。
今まではワイナリーで働く人しか味わえなかった出来立ての風味。
ぶどうの作柄や発酵の状況によって毎年味わいが異なります。さて今年のお味は?
とろっと、とてもフルーティ。
発酵したての酵母の香り、(少し日本酒を思わせるような香り)。
濁って見えるエキスが舌にトロっと転がります。
うーーん、美味しいぃぃぃ!
シャトー酒折の前情報によると…
今年の夏は7月中旬の梅雨明けから9月の収穫時期の間、記録的な少雨の年で、≪ 質、量、ともに2009年に次ぐ グレートヴィンテージ ≫ になる可能性が大きく、
収穫量が増えたことで、ここ数年危惧されている甲州種の供給不足は問題なさそうで、
ブドウの粒は全体的に小さめでよく熟していて、甲州種の平均糖度は16〜17度と、昨年の14度に比べ高く、≪ ボディーのしっかりした果実味と、フレッシュな酸とのバランスが楽しめるワインが期待できるであろう ≫
…とのことでした。
期待通り、いや、期待以上に美味しいです!
よーく冷やして、あったかい寄せ鍋などと合わせたら美味しそうです。
ジュジュっと焼肉とも合わせてみたいかも。
さて、今夜のおかずは何にしようかな…♫
★「甲州にごり」は完全ご予約販売。次回は11/12発送分となります。