先日、生まれて初めてキャンプでダッチオーブンに挑戦しました。
果たして、ダッチオーブンにポルトガルのワインは合うのでしょうか?
まず、ハーブと塩コショウで味付したチキンまるごと、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギをダッチオーブンに入れ、
重い蓋をのせて、火にかけます。
30分くらい経ったかな…?中身はいい感じ!そうだ、チキンの中にミニトマトやニンニクも詰めたのでした。
お肉はほろほろ、野菜はほくほく、それはそれは、美味しいお料理の出来上がりでした。
シンプルな味付けなので、軽い飲み口で微発泡が美味しいヴィーニョ・ヴェルデでも良く合いましたが、このお料理の豪快感には、もう少しコクのある、辛口赤ワインがおすすめ。
リスボン地方の中ボディ辛口赤ワイン「マリーミー Marry Me」との相性がべストでした。スパイスを使ったお肉には赤ワインが美味しいと思います。
ダッチオーブンにポルトガルワイン、よく合いました!
ちなみにこのワインは、生産者が御嬢さんの結婚式用に特別に作ったものを、好評だったので製品化したそうです。
家のみもいいけど、アウトドアでわいわい飲むワインは楽しく、美味しいですね。
最後に一つ悔やまれるのは、うっかり、ポルトガル産オリーブオイルとお塩を持参するのを忘れてしまったこと…。忘れてなければ、ダッチオーブンの美味しさが倍増したはず。次回は絶対に持っていかねば!
ワインバー@キャンプ場、開いちゃいました。