明日のバレンタインに間に合う!?
オリーブオイルを使ったチョコレートケーキのレシピをご紹介します。
今回のレシピは、バターよりオリーブオイルを使った方が軽い仕上がりになる、、というのがポイントです!
料理研究家 丹田いづみさんのレシピです。
(以下、レシピとコラムをそのままご紹介いたします)
カカオとオリーブオイルが出会った! 大人のためのチョコレートケーキ
彼のためにも自分のためにも焼きたいリッチなチョコレートケーキです。ポリフェノールたっぷりのカカオとオリーブオイルが出会いました。
チョコレートは集中力を高め、その香りは心を落着かせる効果もあるとか。仕事前はコーヒーと共にすっきり、お休み前はチョコレートでリラックスできるのですね。
オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりも軽い仕上がりになります。マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめですが、このケーキはチョコレートの風味を強く出したいので、フワフワな生地ではなくてしっとり。大人のためのチョコレートケーキです。
大人のためのチョコレートケーキ
材 料(直径15cmの丸型1台分)
製菓用スイートチョコレート 70g
アーモンドプードル 50g
卵 2個
グラニュー糖 40g
ラム酒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
1. 型にオーブン用ペーパーを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。アーモンドプードルはビニール袋に入れてふり、だまがないようにする。
2.チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけるか電子レンジで溶かす。
3.2に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、グラニュー糖の半量とラム酒、オリーブオイルの順に入れてよく混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
5. メレンゲの1/3量を3に入れてなじませ、アーモンドプードルを加えて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
6. 型に生地を流し入れて180度のオーブンで20〜25分焼く。あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ます。完全に冷めたら粉糖をふる。
*甘さをもっと抑えたい時は、チョコレートをセミスイートにするか、卵黄に入れる砂糖の量を減らして下さい。
その他丹田いづみさんのレシピはこちら!
Bom apetite!!