ポルトガルワインは土着品種を多く使う上に、ワインの表記もポルトガル語なので、普通の日本の消費者には非常にわかりにくいと思います。そんなポルトガルを知らない一般の日本の方にオススメなのは、ポルトガルの特産「ヴィーニョ・ヴェルデ」。ムシムシとした日本の夏にはぴったりです。ポルトガル北西部の涼しい気候と青々とした山々が連なるヴィーニョ・ヴェルデ地方。ここで作られる、ヴィーニョ・ヴェルデ Vinho Verdeとは、グリーン・ワインの訳、若いワインの意味もあります。ヴィーニョ・ヴェルデは、アルコールが低く、フレッシュな酸が特徴。微発泡タイプも多く見られ、かつてはブドウの醗酵による自然の発泡に由来するものでしたが、今日では瓶詰時に炭酸を添加することが多いようです。ヴィーニョ・ヴェルデは、多様なブドウ品種から造られ、アロマの豊かなものやそうでもないものなど様々ですが、ブレンドをされたものが多く、辛口(ドライ)、中辛口(ミディアムドライ)何れもあります。ヴィーニョ・ヴェルデは、若飲みタイプで、最新の収穫年のものを飲むのが理想的です。ヴィーニョ・ヴェルデに限らず、軽めのフレッシュなワインは、夏に最適と一般的には言われています。しかし、季節を問わず、爽やかなアペリティフとして、サラダと合わせて(ドレッシングの酸味と合います)、魚介類全般、または、こってりとしたお料理をも逆に引き立ててくれます。タイ料理や東南アジアのお料理とのマッチングもぜひお試しくださいね!これだけ書いておきながら、ポルトガルでは「ワイン=赤ワイン」と言われるほど、実は赤ワインを飲む人が圧倒的。やはり、お料理がこってり、ボリューミーだからでしょうか。 でもだからこそ、食事がそれほど重くない日本、さらに不快指数の高い夏には、シュワシュワと微発泡が爽やかヴィーニョ・ヴェルデがイチオシなのです!本当におすすめですよ♪
2013/06/28 16:49 | 未分類 | コメント(0)
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