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2014年04月10日(木)

世界の料理道具展 NABE EXPO2014

世界の料理道具展vol.1 『NABE EXPO2014』 へ行ってきました!

場所は、横浜みなとみらいMARK ISの4Fにある、東京ガス横浜ショールーム
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世界各国の料理道具を通じてその国の食文化をご紹介するという展示会。

監修は、料理道具コンサルタントとして活躍する荒井康成さん

今年はW杯イヤーでもあることから、出場国18の国を代表するお鍋を集めたそうです。

ポルトガル代表の鍋もありました!!

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銅製鍋「カタプラーナ」!独特のUFO型構造&銅の熱伝導率の良さで、素材の良さを活かして美味しい蒸し煮ができちゃう不思議なお鍋です。

見た目も豪華なので、おもてなしにぴったり♪


展示はモールの中なので、お買い物ついでにぜひ足を運んでみてください!

4月23日(水)までだそうです!

■開催場所

〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい三丁目5番1号 MARK IS みなとみらい 4F
TEL: 045-650-6630
開館時間 10:00〜20:00(最終日17時まで)
休館日 年中無休

2014/04/10 14:05 | 未分類 | コメント(0)

2014年04月09日(水)

お花見とお酒

週末、鎌倉源氏山でお花見をしました。
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↑桜の写真は私より遥かにセンスのある、長男(9歳)が撮影したものです。(^O^)

こちらのお酒も飲みましたよ〜。

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ポルトガル特産さくらんぼのお酒「ジンジーニャ」!Ginjinha 英語ではSour Cherry Liquor!

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咲き誇る桜をバックに、魅惑の甘いお酒を小さなグラスに注いでみました。

とろっと甘く、飲み口が良く、美味しいお酒♪ 飲みすぎ注意!のお味。楽しい仲間とワイワイ飲むのに最適でした。

お花見や外でのイベントにおすすめの箱ワインも、(当店現在欠品中のため)、どなたかが持ってきてくれました。大勢のパーティだったので、誰が何を持ってきてくれたのか、わかりませんでした…。

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毎年この時期に同じ場所でお花見をしていますが、今年は桜が見ごろでラッキーでした。

夕方風が吹くと桜の花びらがひらひらと舞い落ちて…、とても素敵でした。

日本の春に乾杯♪ Saude!

2014/04/09 09:30 | 未分類 | コメント(0)

2014年04月03日(木)

お花見に持っていくワインはこれ!

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今日は少し肌寒い鎌倉。今週末あたりお花見を予定されている方も多いと思うのですが、花散らしの雨にならないといいのですが…。

さて今日はお花見のワインのご提案♪

おつまみを持ち寄りにすると、乾きものから手作り料理まで色々揃いますよね。

そういう楽しいオケージョンには、個性的なワインよりも、バランスがよくて、気軽に飲めるお酒がいいですよね。

ポルトガルワイン専門店が選ぶ、お花見に持っていくお酒はこちら!

■おすすめその1! たっぷり4本分入った箱ワイン!ゴミも少なくて片付けもラクチン!

★箱ワイン エスピーガ 白 

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お客様からはこんなお声をいただいています ↓

 「ついにGET出来ました。たっぷり入っていて、残っても味が変わらずに保存でき、 安心して美味しく飲むことができます。」

「瓶で試して購入。 瓶より美味しいって言うか辛口に感じ私たち好みです。和食には勿論、こってり系にも口をさっぱりさせてくれて合います。ニ夜か三夜この白、料理によって赤を挟んでも味が変わらず安心、助かります。」

ワイナリーを訪れたとき生産者のCasa Santos Limaは、毎日飲んでいただけるように、 たくさん飲んでも疲れない、バランスの良いワインを目指している、と話しています。

箱ワインは、液だれしない工夫もされていて、毎日飲む方には特にご好評いただいております。

お花見もゴミが少なく、片付けがラクチンで便利です。(赤は欠品中です。ごめんなさい!)

■おすすめその2!微発泡タイプのヴィーニョ・ヴェルデはどんなお料理とも相性がよくて大人気です!

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※ヴィーニョヴェルデ地方のブドウ収穫風景

一番人気はSAKURAアワード金賞受賞の微発泡!
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└すっきりしたのど越し。どんなおつまみにも合うこと間違いなし! お花見に便利なスクリューキャップ!

飲み比べもできます!
ヴィーニョ・ヴェルデ飲み比べ6本セット!送料無料!
└赤の微発泡も入っています!

コクのあるヴィーニョヴェルデの飲み比べ!
スペシャル・ヴィーニョヴェルデ4本セット!送料無料!
└ワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデを厳選しました♪
■おすすめその3!桜を見ながら、さくらんぼのお酒をチビチビと!甘いリキュールはデザートの代わりに!

★さくらんぼのお酒ジンジーニャ(果実入り)

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※ジンジーニャのさくらんぼの花はサクラに似ています!

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※ジンジーニャはチェリーの実入り!種をずっと舐めていたくなるほど美味しいですよ!

お客様からはこんなお声をいただいています ↓

「先日、鎌倉のとあるバーで、珍しいポルトガルのリキュールなんですよ。ストレートでどうぞ。 とおすすめいただいたのです。これが食後にとっても合うお酒で。梅酒などがすきなら絶対ツボだと思います。とろ〜り。でも甘すぎない。辛口日本酒&ワイン&ビールが好きな夫婦にぴったりでした(笑)」

鎌倉のとあるバーとは、きっとザ・バンクさんのこと!

先日、ザ・バンクのマスターと話していたのですが、ジンジーニャは冷やして飲むとコクが増して美味しいのです。甘味がきゅっとしまるんです。できれば小さなカップに入れるのがオススメです!

ポルトガルでは、チョコレートで出来た小さなカップに入れて飲んで、その後チョコを食べるのですが、これが日本では入手できずに残念!
きれいな桜の花を愛でながら、楽しい仲間と美味しいお酒で、楽しいひと時をお楽しみください♪

2014/04/03 12:30 | 未分類 | コメント(0)

2014年04月01日(火)

桜の季節にSAKURAの賞状が届きました

桜の開花を待っていたかのように、

今日、SAKURAワインアワードの金賞受賞のディプロマが届きました!

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↑ポルトガル特産微発泡ワイン、当店人気No1のヴィア・ラティーナ(2012)

生産者のVERCOOPEさん、おめでとう!!

↓そして、QuevedoのOscar(オスカー)にもおめでとう!ルビー・ポートが金賞受賞です♪

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SAKURAワインアワードは、審査員が女性だけ=女性目線でワインを選ぶ、というワインコンテストとしては日本で初の試みでした。世界の他ではどこかあるのかな〜?!(詳しくはこちらの記事をご覧ください♪)

当店、現在ケヴェドのルビー・ポートは残念ながら品切れで入荷待ちとなっております。5月頃再入荷の予定です。

ヴィア・ラティーナの方は先日入荷したばかりなので、たっぷり在庫がございます!

フレッシュ&フルーティな味わいとすっきりしたのど越しが特徴。心地よい微発泡。

どんな食材とも合わせやすいので、乾きものからお手製料理まで、いろんな種類のおつまみが揃うお花見などには最適です。

コルクではなくスクリューキャップなので、外のイベントには便利です♪

今年のお花見にいかがでしょうか? 自信を持っておススメいたします♪

2014/04/01 16:44 | 未分類 | コメント(0)

2014年02月13日(木)

バレンタインにその2!魅惑のチョコレートムース

手作りバレンタイン応援企画第2弾!!

ポルトガルのポピュラーのデザート、≪ムース・デ・ショコラーテ(=チョコレート・ムース)≫。

私も大好きなデザートです♪

今回も、料理研究家 丹田いづみさんのレシピです。

(以下、レシピとコラムをそのままご紹介いたします)

チョコレートの誘惑


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会社をやめてからは、バレンタインデーの義理チョコともおさらば。今やチョコレートは自分のためのお楽しみ、仕事前の"おめざ"として、疲れた時にはコーヒーと甘いチョコでエネルギー補給。もし、上等のポートワインマデイラワインがあれば、食後に生チョコとごいっしょにどうぞ。最高にぜいたくな香りと満足感を味わえます。

デザートとしてよく作るのは、ポルトガルで習った「ムース・デ・ショコラーテ」、チョコレート・ムースです。初めて口にしたとき、今まで自分が食べていたものと食感も香りも全然違っていて新鮮な驚きでした。西洋の味に触れた、そんな感じだったのです。

自分好みにアレンジしてからは、一度決めてからほとんど変えていない古いレシピですが、少量でもチョコレートの風味がしっかり味わえて、とても好きなデザートです。

このムースはゼラチンを使わないので口溶けがよくて、ラム酒の香りが大人っぽいので男性にも好評です。砂糖は卵白をしっかり泡立てるために使う大さじ1杯だけですので、甘さはチョコレートの種類でお好きなように変えて下さい。

ムース・デ・ショコラーテ

(材 料)4〜5個分

 

製菓用スイートチョコレート    70g
無塩バター            20g
生クリーム            大さじ4  *乳脂肪45%を使用
卵黄               1個
卵白               2個分
砂糖               大さじ1
ココア              大さじ1
ラム酒かブランデー        小さじ1

1.ボウルにきざんだチョコレートとバターを入れて湯煎にかける。溶けたら湯煎からはずして生クリーム、卵黄、ラム酒、ココアを入れてよくまぜる。

○電子レンジを使う場合は、チョコレートとバターを耐熱容器に入れて1分。取り出してまぜ、まだ溶けていなければさらに30秒。大きなボウルに移して他の材料を加える。

2. 別のボウルに卵白を入れ、少しかきまぜてから砂糖を加えてツノがピンと立つくらいまで泡立てる。

3.チョコレートのボウルにメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でよくまぜる。泡をつぶさないように残りを2回に分けて加えてまぜる。

4.小さなグラスや器に入れて冷蔵庫で数時間冷やす。7分立ての生クリームやミントをトッピングする。

*チョコレートはお好みでセミスイートやビターでも。ムースのかたさは、卵白の泡立て方や生クリームの乳脂肪によって違ってきます。35%くらいだとトロリとしたやわらかい感じに仕上がります。

その他丹田いづみさんのレシピはこちら!

Bom apetite!!

2014/02/13 14:36 | 未分類 | コメント(0)

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