料理研究家 丹田いづみさんからレシピが届きました。
さわやかで、ヴィーニョ・ヴェルデにも合いそうです♪週末のランチやおもてなしにもぴったりです。
コラムと合わせてご紹介します。
パリパリ、モッチリ。トルティーヤとモッツァレラチーズのサラダ
アメリカ西海岸とメキシコがミックスしたような、ボリュームたっぷりのサラダです。トルティーヤチップのパリパリ感と蒸したチキンやモッツァレラチーズの色々な食感や味が楽しめます。
ドレッシングには、さわやかなレモン汁とオリーブオイル以外にアンチョビやタバスコ、にんにくなども入っています。ちょっとメキシカンな味は初夏のサラダにぴったりです。
材 料(4人分)
鶏胸肉 1/2枚
モッツァレラチーズ 1個
レタス 2枚
トルティーヤチップ 適量
プレミアムシーソルト 少々
こしょう 少々
酒 小さじ1
●ドレッシング
レモン汁 大さじ1と1/2
プレミアムシーソルト 少々
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ 2枚 *大きければ1枚
すりおろしニンニク 少々
タバスコ 少々
こしょう 少々
1.鶏胸肉は、プレミアムシーソルトとこしょう少々をすり込み酒小さじ1をかける。ラップをして電子レンジで2分加熱し、ひっくり返してもう1分加熱する。冷めたら細く裂く。
2.モッツァレラチーズは1cm角に切る。レタスは5cm長さのザク切りにする。
3.ボウルにドレッシングの材料を上から順番に入れて泡立器でよく混ぜる。(アンチョビは泡立器でつぶして細かくする)
4.お皿にトルティーヤチップを広げて上にレタス、鶏胸肉、モッツァレラチーズをのせてドレッシングをかける。
Bom apetite!!
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