今年のバレンタインは、まさかの雪! ホワイト・クリスマス、ならぬ、Happy White Valentine ですね〜。 職場からの景色はこんな感じです。 バレンタイン応援企画として、昨日まで、オリーブオイル入りチョコレートケーキと、チョコレート・ムースのレシピをご紹介してきましたが、今日は開けて飲むだけのオススメの甘いリキュールをご紹介します。 チェリーの実が入ったポルトガル産リキュール「ジンジーニャ」♪ 原料となっているチェリーは、生で食べられないほど酸っぱいため、ポルトガルでは、昔からお酒にしたり、ジャムにしたりしてきたそうです。 ジンジーニャ(リコール・デ・ジンジャとも言います)は、このチェリーをお砂糖とリキュールで漬けるだけの、いたってシンプルかつ伝統的な作り。 このお酒がバレンタインにオススメな理由は。。 1) ハートのラベルと、リキュールのチェリー色が恋人たちの記念日にぴったり。 2) 渋味や酸味がなく、甘くて飲みやすい。まさしくスウィートなお酒だから。 3) チョコレートのように、食後(または食前)に、デザート替わりに楽しめるため。 日本ではほとんど知られていないお酒ですが、色んな飲み方を楽します! ● そのまま小さなカップに入れて飲む(夏は少し冷やして) ● ソーダで割って飲むと飲みやすいです! ● バニラアイスにかけていただく!(ハマリます!) ● (夏場に)シロップ替わりに、かき氷にかけて ● カクテルにするとこんなにきれいです!(↓) お客様からは、このようなご感想もいただきました。 「主に食後酒として飲んでいます。それほどスパイスは強くはなく、甘〜いチェリーのお味が勝っています。 口当たりが良く、美味しいのでグビグビ飲めるのですが、アルコール度はそれほど低くはなく、一般的なワインよりも高い18%。常備しておきたい程、気に入っています♪」 バレンタインだけでなく、チェリーなので、桜の季節にお花見をしながら、、なんていうのも良さそうかな、、と今から楽しみにしています♪ ぜひ一度お試しくださいね! 最後にホワイトバレンタインらしく、雪の活用写真です。 外で冷やして、、 室内でも!
2014/02/14 17:17 | CARMオリーブオイル | コメント(0)
メールアドレスは公開されません。 ※印は必須入力です。
RSS
※外部サイトです