Sal tradicional e flor de sal.10年近く販売している当店の定番人気商品「プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜Flor de sal」に加え、「トラディショナル・シーソルト Sal tradicional」も取扱い開始しました! 実は、このお塩、代々木にあるパステル・デ・ナタ(エッグタルト)の専門店ナタ・デ・クリスチアーノさんのリクエストで輸入を決めたのです。パステル・デ・ナタやチキンパイに使っていただいていて、この塩を使うことで「味が決まる!」と代表の佐藤さんはおっしゃっていました。光栄です。パステル・デ・ナタ今回、輸入にあたり、お塩の勉強をたくさんしました。日本では比較的カンタンに色んな種類のお塩が手に入りますが、数あるお塩の中から「100%天然」のものを見つけるのは、意外に難しいのかもしれない、、と思いました。そこで、お塩選びにきっと役立つ(?)!お塩の基礎知識をご紹介します!≪≪天日塩とは?≫≫「天日塩」とは、海水などの塩水からつくられる塩のうち、乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩。天日塩(てんぴえん)といいます。当店の「プレミアムシーソルト」「トラディショナル・シーソルト」は、いずれも天日塩です。これに対し、一般的なシーソルトは、 塩田で作られたものを重機で集め、化学薬品を使って洗浄、遠心分離にかけて乾燥させて作られているようです。多くの場合、その後漂白されます。安価な「精製塩」は、 塩田で作られるわけではなく、温度と気圧が管理された工場の中で、溶解、再結晶させたものです。結晶は塩化ナトリウムを原料としているため均質ですが、石油燃料を使って温められ、凝固防止剤として、フェロシンアン化カリウムなどが添加されているようです。≪≪世界のお塩≫≫よく知られている世界のお塩の製法をカンタンにまとめてみました。★マルドンの塩: 英国産、海水を蒸発させて作りますが、燃料を利用して窯を温めます。★セル・グリ(グレーソルト、ゲランドの塩):フランスの伝統製法により作られるシーソルト。泥水が塩に含まれるため色はグレーです。★結晶塩: マルドンの塩同様、燃料を利用して水分を蒸発させます。★ロックソルト(岩塩): 成分の99%が塩化ナトリウム★ヒマラヤ岩塩: 岩塩の一種。不純物が含まれるため、独特の色合いが産まれます。≪≪NECTONのお塩≫≫当店が輸入しているNECTONのお塩は、いずれも「100%天然」の天日塩です。海のうまみが凝縮された味は、「甘味」を感じるほど。だから、シンプルに塩にぎりを作ると最高です!精製された塩に比べて栄養価が高いのも大きな特徴の一つです。 毎日使うお塩こそ美味しくて、安全なものにしたいですよね!■New! 太陽と風だけで作られた天日塩 トラディショナル・シーソルト顆粒(600g) 希望小売価格840円→ 特価 630円■New! たっぷり業務用5キロ入り トラディショナル・シーソルト顆粒(5kg) 希望小売価格3150円→ 特価 2480円■プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜 (500gお徳用パック) 希望小売価格1890円→ 特価1480円■プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜 (150g瓶入り、木製スプーン付) 希望小売価格1575円→ 特価1480円
2013/09/19 16:28 | 未分類 | コメント(0)
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