Em fim chegaram os azeites CARM.大変長らくお待たせしました!CARMオリーブオイルが倉庫に搬入されました。ポルトガルからの長い船旅でしたが、大きな破損もなく無事に到着しました。そして、、一足お先に、試食させていただきました。<m(__)m>2012年は雨が少なく、「実」が育たず、非常に苦労したと、生産者フィリッペから聞いていたので、ドキドキしながら試食しました。まず香り。 青い芝やリンゴの芯の部分を思わします。青りんご、、というよりは、青い芝のようなフレッシュな香り。味わいは、、、とてもパワフル!喉の奥で感じる辛味、苦味成分(=ポリフェノール)が 秀でているように感じました。EXVオリーブオイルの品質を決める3要素は○フルーティさ○苦み○辛味の3つ。苦みと辛味は、オリーブ自体が持っているポリフェノール成分で、これが多いと、体にいいのはもちろんオリーブオイル自体も長持ちします。雨が少なく果実が育たなかった分、オリーブの種子に由来するポリフェノール成分が豊富な年だったそうです。バランスとして、フルーティさが前面に出るのではなく苦みや辛味の方が印象の強い、オリーブオイルです。ワイン同様、オリーブオイルも農産物なので毎年味わいが違います。もしも去年と同じ味わいを期待されてご予約されていましたら申し訳ございませんが、この違いを楽しんでいただければ幸いです。また、オリーブオイル単体で試食をすると非常にアグレッシブな印象でしたが、パンやパスタにかけると、いつも通りとても美味しかったですよ!皆様も、お手元に届きましたら、ぜひご感想をお聞かせ下さいませ。
2013/07/19 11:25 | 未分類 | コメント(0)
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