Focaccia com azeite CARM e flor de sal.鎌倉の海開きは7月9日。海開きより一足早く、海でBBQをしました。パン作りが得意なママ友が、こんなにすてきな一品を作ってきてくれました!じゃん!自家製フォカッチャ!オリーブの実がチョコンっとのっていて、美味しそうでしょう?メルカード・ポルトガルの「CARMプレミアム・オリーブオイル」と塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」を使って作ってくれたのです。レシピはまたそのうち教わる予定なので、追ってご紹介しますね。外はかりっと絶妙な焼き加減。食べると、ほのかにオリーブオイルが香り、100%大西洋の海水からできたこの塩ならではの海のうまみと食感が口に広がり、あぁ、最高に美味しかった!海をバックに味わえるというこの贅沢!「オリーブオイルを使った料理はワインに合う」と、ほぼ言い切っているヒロノの持論通り、ワインにぴったりでした!真夏の海と微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」は最高の組み合わせ。スクリューキャップタイプなら、ワインオープナーいらずで楽ちんです!ちなみに、ポルトガルの夏の風物詩は、ローレルとガーリックで味付けしたカタツムリをボイルしたもの。海辺のバルにあるだけでなく、街のレストランでも Há caracois と書かれていたら、「カタツムリあります」の意味。エスカルゴの親戚?!ワインよりビールの方が合うかも?!日本でもそのうち流行るかな…?!
2013/07/04 16:38 | 未分類 | コメント(0)
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