5/30、鎌倉扇ガ谷にあるフレンチレストラン・ジュアンレパンで、「スペイン・ポルトガルの会」が開催されたので伺ってきました!当店のワインと、食材をたっぷり使っていただきました。実は、正当なフレンチの中で全面的に使っていただくのは今回が初めてで、どのような形で使われるのか、とても楽しみでした。まずは、「自家製フレッシュチーズとポルトガル産オリーブオイル&塩」オリーブオイルはもちろんCARM,塩は塩職人が収穫したシーソルト。やわらかいフレッシュチーズとの相性が抜群で、シンプルでありながら、贅沢を極めた一品でした。「カニのエフロッシュ 鎌倉地トマトのガスパチョ風ソース」ハーブが香るさわやかなガスパチョでした。「ホワイトアスパラと生ハム」「イベリコペジョータ肩ロースのロティ マデイラとポルトのソース」絶妙な焼き加減!こちらもお皿にプレミアムシーソルトが添えられています。「フロマージュとラベンダーの蜂蜜(ポルトガル産)」このはちみつは、もちろん、くまちゃんはちみつ。チーズと相性抜群。かわいらしい容器のくまちゃんはちみつですが、チーズと合わせると格がぐっと上がります。このデザートには、このワイン!キンタ・ダ・セケイラ・レゼルヴァ・ブランコ2011リッチなアロマとふくよかなボディで、デザートにも負けない白いワインです。「ガトーショコラとブルーベリー」デザートと合わせたのは、なんと、こちら!デカンティングしたキンタ・ダ・セケイラ・グランデ・レゼルヴァ・ティント2008さすが、20年熟成可能な、アルコール16%の超ハイポテンシャルな超フルボディ。数年後の変化を試してみたい味わいでした。6月に1周年を迎える「鎌倉ワインバーレストラン ジュアンレパン」さん。1周年おめでとうございます!ぜひまたよろしくお願いします!!
2013/05/31 18:29 | 未分類 | コメント(0)
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