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2013年10月02日(水)

今年もできたて生ワイン「甲州にごり」の季節がやってきます!

O vinho novo japones!

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■日本のヌーヴォー!
■できたて生ワイン!

甲州にごりワインは、発酵終了直後のワインの、タンク内の上澄み部分だけを濾過せずそのまま瓶詰めした「できたて生」のワインです。

だから薄くにごっていますが、とっても新鮮で、フルーティー。

今年の第1回発送は10月30日!毎年この季節にだけ味わうことができる、旬の恵みのワインです。
(※収穫年によりにごりの程度は異なります)

出来たてのにごりワインは、無濾過のためとても繊細。

フレッシュな味わいをお楽しみいただくために、瓶詰め日から2〜3週間を『飲みごろ期間の目安』としています。(2〜3週間を過ぎても、熟成が進んだまろやかな味わいをお楽しみいただけますので、ご安心ください。)

季節限定≪超限定≫蔵出し品のため、今年もご予約いただいた方にだけ販売させていただきます! <m(__)m>

■ワイナリー「シャトー酒折」のお話

山梨県甲府市と石和町の境、丘の中腹にブドウ畑を見下ろす「シャトー酒折」。

古事記のヤマトタケルノミコト伝説の残る里としても知られているそうです。

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ここでは、世界から導入した製造設備を取り入れ、最新のワイン製造技術をもとに、「毎日飲める」「コストパフォーマンスの高いワイン」を造っています。

また、ジャパンワインチャレンジなど、国産ワインコンクールでも様々な賞を受賞するなど、その実力は自他共に認められています。

■シャトー酒折訪問記(2007年)

出迎えて下さったのは、シャトーの醸造長を務める井島正義さん。

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「収穫の時期はほとんど休みはありません」と、笑いながら、非常にお忙しい中、丁寧に案内して下さいました。

「甲州にごり」は日本のブドウ品種「甲州」を100%使用。

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ブドウを収穫、プレス、醗酵させてから、ろ過せず、上澄みの部分だけをそのまま瓶詰めします。

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井島さんのにごりは、酸化防止剤を極力少なく使用して、美味しさと品質を重視しています。

だから飲み頃の目安は2〜3週間しかないのです。

(2〜3週間を過ぎても、熟成が進んだまろやかな味わいをお楽しみいただけますので、ご安心ください)

出来立てホヤホヤの「甲州にごり」をいただいちゃいました♪

生のブドウの甘みがまったり口の中に広がり、ジュースのように飲みやすく、でもワインらしく複雑。期待以上のその美味しさに、一瞬、言葉が出ませんでした。

「うーーん、おーーいしーー!(^〜、^)」

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これは、一年でこの時期にしか飲めない、≪旬のワイン≫=まさしく、日本のヌーヴォー!

元来は、ワイナリーの中だけで飲まれていた「甲州にごり」。

日持ちがしない限定品のため、オーダーいただいた分のみ、瓶詰めし、お届けいたします。

こんなに美味しい国産ワインに、今度いつ出会えるかわかりません。

自信を持ってオススメします。

10月30日発送分、今からご予約承ります!

*ボトルの底に澱が沈殿しています。お召し上がりになる前に軽く振って下さい。

■≪10/30発送分≫完全予約販売★甲州にごりワイン2013ご予約販売、こちらで承っております♪→→→

2013/10/02 16:22 | 未分類 | コメント(0)

2013年09月25日(水)

キャンプでダッチオーブン

Dutch oven!

昨年に引き続き、今年もママ友&パパ友&子供たちの大・大・大キャンプに行ってきました。

今年も登場、ダッチオーブン!

ダッチオーブンの中に、まるごとチキン、まるごと玉ねぎ、まるごとでは入らなかったので、大きく切ったさつまいもを大胆に並べます。

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そして、具材にCARMプレミアムオリーブオイルを惜しみなくかけます!

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トラディショナル・シーソルトもかけちゃいましょう!こちらの鍋(↑)にはかぼちゃも入っていますね!

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ふたをして、重しをのせて、火にかけます!

飲んだり食べたりしているうちに、何分くらい火にかけていたかはわかりませんが、、あっという間に出来上がりましたよ〜!

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こんがり焼けました!

最後に再びCARMオリーブオイルで仕上げ!

素材が良いから、シンプルな味付けが実に美味しいダッチオーブン!

オリーブオイルとお塩は、素材の美味しさをぐぐっと引き出してくれる調味料なので、お肉とお野菜のうまみがダッチオーブンの中で凝縮され、、あぁ、、、本当においしかったです!

毎日でも使いたい美味しさですが、このお鍋、女性にはちょっと重いかな…。

あまりに料理が美味しすぎて、ワインの写真を撮るのを忘れましたが、ポルトガルワインを合わせていただきました。

オリーブオイルを使った料理には、なぜかワインが良く合います。

赤微発泡のヴィーニョヴェルデ「モンジェス・ヴィニャオン」が特に人気でしたよ〜!

来年もきっとやりますので、またご報告しますね〜!

2013/09/25 15:10 | 未分類 | コメント(0)

2013年09月19日(木)

100%天然ポルトガル産のお塩

Sal tradicional e flor de sal.

10年近く販売している当店の定番人気商品「プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜Flor de sal」に加え、「トラディショナル・シーソルト Sal tradicional」も取扱い開始しました!

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実は、このお塩、代々木にあるパステル・デ・ナタ(エッグタルト)の専門店ナタ・デ・クリスチアーノさんのリクエストで輸入を決めたのです。

パステル・デ・ナタやチキンパイに使っていただいていて、この塩を使うことで「味が決まる!」と代表の佐藤さんはおっしゃっていました。光栄です。

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パステル・デ・ナタ

今回、輸入にあたり、お塩の勉強をたくさんしました。

日本では比較的カンタンに色んな種類のお塩が手に入りますが、数あるお塩の中から「100%天然」のものを見つけるのは、意外に難しいのかもしれない、、と思いました。

そこで、お塩選びにきっと役立つ(?)!お塩の基礎知識をご紹介します!

≪≪天日塩とは?≫≫

「天日塩」とは、海水などの塩水からつくられる塩のうち、乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩。天日塩(てんぴえん)といいます。

当店の「プレミアムシーソルト」「トラディショナル・シーソルト」は、いずれも天日塩です。

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これに対し、一般的なシーソルトは、 塩田で作られたものを重機で集め、化学薬品を使って洗浄、遠心分離にかけて乾燥させて作られているようです。多くの場合、その後漂白されます。

安価な「精製塩」は、 塩田で作られるわけではなく、温度と気圧が管理された工場の中で、溶解、再結晶させたものです。結晶は塩化ナトリウムを原料としているため均質ですが、石油燃料を使って温められ、凝固防止剤として、フェロシンアン化カリウムなどが添加されているようです。

≪≪世界のお塩≫≫

よく知られている世界のお塩の製法をカンタンにまとめてみました。

★マルドンの塩: 英国産、海水を蒸発させて作りますが、燃料を利用して窯を温めます。

★セル・グリ(グレーソルト、ゲランドの塩):フランスの伝統製法により作られるシーソルト。泥水が塩に含まれるため色はグレーです。

★結晶塩: マルドンの塩同様、燃料を利用して水分を蒸発させます。

★ロックソルト(岩塩): 成分の99%が塩化ナトリウム

★ヒマラヤ岩塩: 岩塩の一種。不純物が含まれるため、独特の色合いが産まれます。

≪≪NECTONのお塩≫≫

当店が輸入しているNECTONのお塩は、いずれも「100%天然」の天日塩です。

海のうまみが凝縮された味は、「甘味」を感じるほど。

だから、シンプルに塩にぎりを作ると最高です!

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精製された塩に比べて栄養価が高いのも大きな特徴の一つです。

 

毎日使うお塩こそ美味しくて、安全なものにしたいですよね!

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■New! 太陽と風だけで作られた天日塩
トラディショナル・シーソルト顆粒(600g)
希望小売価格840円→ 特価 630円

■New!
たっぷり業務用5キロ入り
トラディショナル・シーソルト顆粒(5kg)
希望小売価格3150円→ 特価 2480円

■プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜
(500gお徳用パック)
希望小売価格1890円→ 特価1480円

■プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜
(150g瓶入り、木製スプーン付)
希望小売価格1575円→ 特価1480円

2013/09/19 16:28 | 未分類 | コメント(0)

2013年08月06日(火)

爽やか!すいかのスムージー

Smoothie!!

ジメジメした朝は、さわやかドリンク!

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すいかのスムージー。

材料はたったこれだけ。

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くまちゃんハチミツ、大活躍!

これ、さわやかで、すごくいいです!

そうそう、すいかは昨晩から凍らせておきましたよ。

また作ろう!

2013/08/06 11:24 | 未分類 | コメント(0)

2013年08月05日(月)

鎌倉即売会(サマーセール)無事終了!

Os nossos agradecimentos.

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鎌倉で初の開催となった、当店の試飲試食即売会(ファミリーセール)

8/2、3、と二日間にわたって開催いたしましたが、たくさんの方にご来場いただき、在庫がほとんどなくなってしまうほど、大繁盛のうちに終わりました。

海まで徒歩2分というロケーションのせいもあり、セールの後は鎌倉観光をされた方も多くいらっしゃったようです。

会場のお花は、会場のオーナーでお花の先生としてもご活躍の寺門浩子さんにお願いしました。

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「夏」のイメージでお願いしたら、ひまわりと、ななんと、「おくら」が入っていました!この写真ではわかりにくいでしょうか?(ごめんなさい。)センスの良さと遊び心に感激しました。

今回一番人気はやっぱり、微発泡ヴィーニョヴェルデ。きんきんに冷やすと夏にぴったりですね!

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現在在庫はございませんが、参考試飲として人気の赤ヴェルデ「モンジェス・ヴィニャオン」を空輸で取り寄せました。

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2012年はとても良い年でした!8月末入荷予定です。


赤ワインでピカイチにおいしかったのはこちら!デイリー向けではありませんが、今まさに飲み頃を迎えています。

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S(エス)2004:キャセイパシフィックのファーストクラスに採用されたソベラーナのさらに上級ランク。

果実味の中にタンニンがなめらかに溶け込み、実にエレガント。ワインには飲み頃がある、ということを改めて実感いたしました。

新年度産のCARMオーガニックオリーブオイルもパンにつけてご試食いただきましたが、大好評でした。

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CARMのトップ2ブレンドのプレミアムグランデ・エスコーリャ。ネット店ではプレミアムばかりが目立ってしまっていますが、グランデ・エスコーリャの方がお好み、という方もいらっしゃいました。

今回は初日にこんな方が遊びに来てくれました!

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鎌倉非公認マスコット、超ゆるキャラの「おちむん」!

鎌倉の街に時々出没するそうで、ホンモノに出会えたのはこれが初めて。ラッキーでした〜。

最後になりましたが、お暑い中ご来場いただいた方、ありがとうございました。

また、今回はご来場いただけなかった方、ぜひ次回にご期待下さいませ。

※『ポルトガルおいしい旅日記-リスボンからアソーレス諸島まで』の著者でお料理研究家の栗山真由美先生にもご来場いただき、早速ブログでご紹介いただきました ので、よろしければご覧ください!

 

 

 

2013/08/05 14:16 | 未分類 | コメント(0)

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