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2013年07月04日(木)

夏の海とフォカッチャとワイン!

Focaccia com azeite CARM e flor de sal.

鎌倉の海開きは7月9日。海開きより一足早く、海でBBQをしました。

パン作りが得意なママ友が、こんなにすてきな一品を作ってきてくれました!

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じゃん!自家製フォカッチャ!

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オリーブの実がチョコンっとのっていて、美味しそうでしょう?

メルカード・ポルトガルの「CARMプレミアム・オリーブオイル」と塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」を使って作ってくれたのです。レシピはまたそのうち教わる予定なので、追ってご紹介しますね。

外はかりっと絶妙な焼き加減。食べると、ほのかにオリーブオイルが香り、100%大西洋の海水からできたこの塩ならではの海のうまみと食感が口に広がり、あぁ、最高に美味しかった!海をバックに味わえるというこの贅沢!

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「オリーブオイルを使った料理はワインに合う」と、ほぼ言い切っているヒロノの持論通り、ワインにぴったりでした!

真夏の海と微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」は最高の組み合わせ。

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スクリューキャップタイプなら、ワインオープナーいらずで楽ちんです!

ちなみに、ポルトガルの夏の風物詩は、ローレルとガーリックで味付けしたカタツムリをボイルしたもの。海辺のバルにあるだけでなく、街のレストランでも Há caracois と書かれていたら、「カタツムリあります」の意味。エスカルゴの親戚?!ワインよりビールの方が合うかも?!日本でもそのうち流行るかな…?!

 

2013/07/04 16:38 | 未分類 | コメント(0)

2013年06月28日(金)

日本の夏には爽やかなヴィーニョ・ヴェルデ!

ポルトガルワインは土着品種を多く使う上に、ワインの表記もポルトガル語なので、普通の日本の消費者には非常にわかりにくいと思います。

そんなポルトガルを知らない一般の日本の方にオススメなのは、ポルトガルの特産「ヴィーニョ・ヴェルデ」。

ムシムシとした日本の夏にはぴったりです。

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ポルトガル北西部の涼しい気候と青々とした山々が連なるヴィーニョ・ヴェルデ地方。

ここで作られる、ヴィーニョ・ヴェルデ Vinho Verdeとは、グリーン・ワインの訳、若いワインの意味もあります。

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ヴィーニョ・ヴェルデは、アルコールが低く、フレッシュな酸が特徴。微発泡タイプも多く見られ、かつてはブドウの醗酵による自然の発泡に由来するものでしたが、今日では瓶詰時に炭酸を添加することが多いようです。

ヴィーニョ・ヴェルデは、多様なブドウ品種から造られ、アロマの豊かなものやそうでもないものなど様々ですが、ブレンドをされたものが多く、辛口(ドライ)、中辛口(ミディアムドライ)何れもあります。

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ヴィーニョ・ヴェルデは、若飲みタイプで、最新の収穫年のものを飲むのが理想的です。ヴィーニョ・ヴェルデに限らず、軽めのフレッシュなワインは、夏に最適と一般的には言われています。

しかし、季節を問わず、爽やかなアペリティフとして、サラダと合わせて(ドレッシングの酸味と合います)、魚介類全般、または、こってりとしたお料理をも逆に引き立ててくれます。タイ料理や東南アジアのお料理とのマッチングもぜひお試しくださいね!

これだけ書いておきながら、ポルトガルでは「ワイン=赤ワイン」と言われるほど、実は赤ワインを飲む人が圧倒的。

やはり、お料理がこってり、ボリューミーだからでしょうか。

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でもだからこそ、食事がそれほど重くない日本、さらに不快指数の高い夏には、シュワシュワと微発泡が爽やかヴィーニョ・ヴェルデがイチオシなのです!本当におすすめですよ♪


 

2013/06/28 16:49 | 未分類 | コメント(0)

2013年06月18日(火)

オリーブオイルのレシピ ≪えびのエスニック炒め≫

[caption id="attachment_162" align="alignnone" width="800"]えびのエスニック炒め えびのエスニック炒め[/caption]

6月は、じめじめと蒸し暑い季節をさわやかに乗り切るハーブを使ったメニューをご紹介します。今回は香菜(パクチー)たっぷりのえび料理です。

私はこのハーブにポルトガルで出合ったのですが、最初はカメ虫のような匂いが苦手でした。でも、慣れるとくせになる味。魚料理が豊富なポルトガルでは非常によく使うハーブです。

ポルトガル語ではコエントロ、地中海原産で葉と茎に独特な香りがありますが、種(コリアンダーシード)は柑橘系のさわやかな香りでスパイスとして用いられます。

ピリッと辛くて酸っぱいえびの炒めものに香菜をトッピンングすると、不思議なくらいアジアの味。香菜の和名はコエンドロ、日本にはポルトガルから伝わったそうです。

 

材料(4人分)
えび        8尾
新玉ねぎ      1/2個
にんにく      1かけ
赤唐辛子      1本
香菜        数本
オリーブオイル
   大さじ3
レモン汁      大さじ1
塩         少々
小麦粉       小さじ1

1.えびはボウルに入れて小麦粉と水、塩少々を入れて軽くもんで汚れを取り水で洗う。殻をむいて背わたを取り水気をふく。

2.新玉ねぎは薄く切ってにんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。香りが出てきたらえびを加えて炒める。

4.塩で味付けしてえびに火が通ったらレモン汁を入れて火を止める。新玉ねぎを加えて混ぜ、すぐにお皿に移して香菜の葉をのせる。

 

レシピ提供:
丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。

現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。

2013/06/18 17:30 | レシピ | コメント(0)

2013年06月14日(金)

新年度産CARMプレミアム・オーガニック・オリーブオイル予約販売開始

新年度産CARMプレミアム・オーガニック・オリーブオイル
7月下旬から8月上旬入荷分の予約販売を開始しました。
予約開始から24時間で、すでに1000本以上のご予約をいただいております。

本店のみ、ポイント5倍でご予約受付中!
http://www.m-portugal.jp/shopdetail/007001000002/order


[caption id="attachment_158" align="alignnone" width="950"]新年度産CARMプレミアム・オーガニック・オリーブオイル 新年度産CARMプレミアム・オーガニック・オリーブオイル[/caption]

2013/06/14 12:39 | CARMオリーブオイル | コメント(0)

2013年06月13日(木)

福岡にある酒店ナカムラさん♪

福岡の天神にあるすてきなワインショップ訪問しました。

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なんと、ここにはポルトガルのワインがたくさん置かれていて、当店のヴィーニョ・ヴェルデもお取扱いいただいています。

ポルトガルのプチプチしたワイン「ヴィーニョ ヴェルデ」をゴクゴク飲みたい季節になりました。

と、手書きのPOPもありましたよ。

ヴィーニョヴェルデだけでなく、マデイラワインや他のポルトガルワインもありました。

「このあたりはポルトガルレストランがないんですよ」と、オーナーの中村ご夫妻。

確かに、ポルトガルレストランが一軒できると、ワインの知名度もぐっと上がるかもしれませんね。九州在住の方、ポルトガルレストラン開いてみませんか?!

こちらのお店の中でワインを立ち飲みで楽しむことができます。

私も福岡に住んでいたらきっと毎日通ってしまいそうな、居心地のよいアットホームなお店でした。

DSC07640
中村ご夫妻とパチリ。

 

■酒店ナカムラ
092-741-7331
福岡市中央区大名1-12-66 1F
お店のブログ

2013/06/13 14:53 | 未分類 | コメント(0)

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ポルトガルワイン検定

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