ポルトガル訪問 年間生産本数900万本を誇る大規模なヴィーニョ・ヴェルデ生産者ヴェルクーペ VERCOOPE
(2018年10月)
2018年10月8日は一日に3社訪問するというハードスケジュール。まずはポルトから車で1時間弱のVERCOOPEへ。
ここはヴィーニョ・ヴェルデの7つの共同組合の連合で、ヴィーニョ・ヴェルデ地方全域にわたる5000の契約農家からぶどうを仕入れており、サント・ティルソにある醸造所でワインを造り、出荷しています。
その規模は年間生産量900万本。全体の25%が輸出されています。
今回はワイナリーで、実際にボトリングをしているところを見学させてもらいました。
最大1時間に1万本ボトリングできるキャパシティーのラインや、もう少し少なく3500本のものなど。この日はフル稼働ではありませんでしたが、醸造所の規模の大きさを実感しました。
ヴィーニョ・ヴェルデのボトリングライン
フレッシュで爽快なヴィーニョヴェルデらしさに定評のあるスパークリング
メルポル担当のジョゼと
出荷を待つヴィア・ラティーナ、ヴェルクーペのフラッグシップブランドです
ヴェルクーペのワインはフレッシュ&フルーティで爽快。ジョゼはクリスピーという表現をしていましたが正しくその通り。ヴィーニョ・ヴェルデらしさが特徴です。
品質も安定していて安心できます。
今年の生産量はやはり熱波の影響もあり、「昨年比7パーセント程度の減少だろう、しかし、でも昨年が多かったからそれほど悲観していないとのことでした。
ヴィア・ラティーナのスパークリングワインは、フレッシュ&フルーティなヴィーニョ・ヴェルデらしさを表現するため、シャルマ方式で作っています(瓶内熟成ではなく、大きなタンクで熟成させます)。
ヴィーニョ・ヴェルデ地方で初めてシャルマ方式を採用したのはヴェルクーペでした。コストも安く済み、リーズナブルなお値段で美味しいスパークリングが飲めてワインファンにも大人気なんです!
1時間ちょっとのスピーディな訪問でしたが、会えてよかったです!次はきっと日本で会えるでしょう♪
押しも押されぬヴィーニョ・ヴェルデらしさが魅力です。
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