ポルトガル人のソウルフード、バカリャウ料理を作りました!
[2019.11.19]

塩漬けだから常温保存OK!ポルトガルのスーパーで山積みのバカリャウ!
バカリャウ(Bacalhau バカリャオと表記することも)は、ポルトガルではその食べ方が365通りあると言われるほどポピュラーな食材。塩漬けして干した大きなタラ。
ポルトガルのソウルフードと言っても過言ではありません。
バカリャウの歴史は、8世紀頃に、北ヨーロッパから西ヨーロッパに進出していたヴァイキングが、日持ちする干しダラを交易品として各地にもたらしたのが始まりだったそうです。
大航海時代にはポルトガル人にとっても欠かない食材になりました。
20世紀までは北ヨーロッパの海へ遠洋漁業していたポルトガルですが、今ではノルウェーやカナダからの輸入がほとんど。詳しくはこちらのコラムの記事にも書かれていますのでぜひご参照ください。
実は私は、これまでポルトガルでバカリャウを買ったことはありませんでした。
今回は、10才の次男に「バカリャオが食べたい」とリクエストされていたので、買うことに。
バカリャオは身が厚くて骨も取りやすく、魚というよりは肉のような感覚で食べることができるので、肉好き男子にも好まれるのでしょう。
そんな次男をはじめ家族のために、ポルトガルでしか味わえない味を日本で再現してみることにしました。

Bacalhau desfiado (バカリャウのほぐし身400g入り)をゲット!
大きな切り身が欲しければ、そうすればよいそうです。
次回はそうします!

中身はこんな感じ、ぱさぱさしています。

栄養成分表示をチェックすると、バカリャウ100g中に含まれる塩分は23.2g、これを塩抜きします
少なくとも24時間前から水で戻しなさい、と色んな人からアドバイスされていたので、余裕をもって3日前から水に漬けて、時々水を替えて戻しました。
試してみると、二日目くらいですでに塩が抜けていました。
少し抜き過ぎたようです。でも塩分が足りなければ味付けで塩を足せばよいので、OKかと。ポルトガルのレストランで、塩抜きが足りないな、としょっぱいバカリャオが出てくることもあるのでそれよりはいいかな。
今回のタラは大きな切り身ではなく、ある程度ほぐれているタイプだったので、悩んだ結果、たいていのレストランや食堂でもメニューにあるポルトガルの伝統料理、バカリャオ・ア・ブラーシュ Bacalhau à Brás を作ることにしました。バカリャウをソテーした玉ねぎと炒めて卵で閉じたお料理。子供も大好きな大衆料理です。
こちらのレシピを参考にしました。
(動画もあってわかりやすいです!)
https://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-bras-495/
以下、画像をお見せしながら作り方をご紹介します。

塩抜きしたバカリャウは柔らかい触感、これをもう少し手で細かくちぎります

1)まずはたっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎ、ローレル、ニンニクの順番にゆっくり炒めます

2)玉ねぎが柔らかくなったら、ほぐしたバカリャウを加えて炒めます、常に弱火

3)棒状の細かいフライドポテトを加えて混ぜます。

この細い棒状のフライドポテトはポルトガルでお料理の付け合わせなどでよく出てくるもので、スーパーでも売られていてとても便利。今回はこちらを使用!

4)卵をよーーく泡立てます。レシピでは電動ミキサーを使っていました。ここで適量のお塩と胡椒で味付けします。

5)仕上げに3)に4)を加えて混ぜます。(その前にお好みで刻んだイタリアンパセリを入れました)
卵を混ぜてからは火加減に要注意!
レシピでは、弱火で30-45秒混ぜ、その後は火を消すようにとの手順でした。
これで完成!

6)お皿に盛りつけてから刻んだイタリアンパセリとブラックオリーブを載せて完成!(今回は都合上グリーンオリーブを使いました)
うん、うまい!
って食べてくれました。
料理は、今回のように、美味しいって言ってもらえて初めて成功という場合もあります。なので、家族に喜んで一安心。努力が報われました。

バカリャオ・ア・ブラーシュにサラダを添えて

デザートもポルトガルスタイルにしてフルーツ・サラダを用意しました

シナモンが大好きな私は、フルーツ・サラダにトッピング
バカリャウ・ア・ブラーシュは、バカリャウの塩加減と、作る人のお好みで味付けを調整する、とてもシンプルなお料理です。
機会があればぜひ作ってみてくださいね!
日本で手に入る材料、生ダラとポテトチップを使って作るレシピもありますので御参考になさってください。
https://www.m-portugal.jp/recipe/recipe130.html
最後に今回使った調味料と、写真を撮り忘れましたが、合わせたワインをご紹介します。
加熱用に最適なオリーブオイル!たっぷり2L入り!
CARM業務用EXVオリーブオイル クラシコ2000ml ペットボトル / エクストラバージン オリーブ油 コールドプレス
商品コード:cm-010-24
販売価格:7,020 円(税込)
付与ポイント:65
CARMオリーブオイルを愛用しているけど、揚げ物にはもったいなくて使えない・・・。
そんなあなたのために、ご用意しました!!! CARMの業務用EXVオリーブオイルCARM クラシコ 2Lサイズ!
CARMはたとえ加熱用でも妥協しません!
自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。炒め物や揚げ物に最適!! フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪
ご指定の商品はありません。
お花のように華やかな香りの辛口白
カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピレス[2023] 750ml 白ワイン 辛口 ミーニョ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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受賞歴の多さに納得の1本!お花のように華やかな香りの辛口白。
ふわっと広がる白い花、オレンジの花を思わす華やかな香り。
甘い女性的な香りと対照的に、味わいはすっきりとドライ。石英を含む花崗岩土壌に由来する、ミネラル感も楽しめます。
ミーニョ地方では珍しいフェルナン・ピレス100%の白ワイン。よく冷やして食前酒として生ハムを合わせたり、ポルトガル北部の郷土料理、カルドヴェルデ(じゃがいものスープ)ともよく合います。
甘やかな香りなので、ピーチタルトなど、デザートと合わせるものおすすめです。
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