バカリャウ料理を作りました!

ポルトガル人のソウルフード、バカリャウ料理を作りました!

[2019.11.19]

塩漬けだから常温保存OK!ポルトガルのスーパーで山積みのバカリャウ!

塩漬けだから常温保存OK!ポルトガルのスーパーで山積みのバカリャウ!

先月のポルトガル出張で買ってきたバカリャウを使って、ポルトガル料理に挑戦しました。


バカリャウ(Bacalhau バカリャオと表記することも)は、ポルトガルではその食べ方が365通りあると言われるほどポピュラーな食材。塩漬けして干した大きなタラ。

ポルトガルのソウルフードと言っても過言ではありません。

バカリャウの歴史は、8世紀頃に、北ヨーロッパから西ヨーロッパに進出していたヴァイキングが、日持ちする干しダラを交易品として各地にもたらしたのが始まりだったそうです。
大航海時代にはポルトガル人にとっても欠かない食材になりました。

20世紀までは北ヨーロッパの海へ遠洋漁業していたポルトガルですが、今ではノルウェーやカナダからの輸入がほとんど。詳しくはこちらのコラムの記事にも書かれていますのでぜひご参照ください。

実は私は、これまでポルトガルでバカリャウを買ったことはありませんでした。

今回は、10才の次男に「バカリャオが食べたい」とリクエストされていたので、買うことに。

バカリャオは身が厚くて骨も取りやすく、魚というよりは肉のような感覚で食べることができるので、肉好き男子にも好まれるのでしょう。

そんな次男をはじめ家族のために、ポルトガルでしか味わえない味を日本で再現してみることにしました。
Bacalhau desfiado (バカリャウのほぐし身400g入り)をゲット!

Bacalhau desfiado (バカリャウのほぐし身400g入り)をゲット!

バカリャウに関しては、初めてのお買い物だったので、よくわからずパックされたものを買いましたが、あとで友達に聞いてみたら、魚屋さんや、スーパーの魚売り場でも頼めば、大きなバカリャオを小さくカットして売ってくれるそうです。

大きな切り身が欲しければ、そうすればよいそうです。

次回はそうします!

 
中身はこんな感じ、ぱさぱさしています。

中身はこんな感じ、ぱさぱさしています。

栄養成分表示をチェックすると、バカリャウ100g中に含まれる塩分は23.2g、これを塩抜きします

栄養成分表示をチェックすると、バカリャウ100g中に含まれる塩分は23.2g、これを塩抜きします

まずはバカリャウの塩抜き。

少なくとも24時間前から水で戻しなさい、と色んな人からアドバイスされていたので、余裕をもって3日前から水に漬けて、時々水を替えて戻しました。

試してみると、二日目くらいですでに塩が抜けていました。

少し抜き過ぎたようです。でも塩分が足りなければ味付けで塩を足せばよいので、OKかと。ポルトガルのレストランで、塩抜きが足りないな、としょっぱいバカリャオが出てくることもあるのでそれよりはいいかな。

今回のタラは大きな切り身ではなく、ある程度ほぐれているタイプだったので、悩んだ結果、たいていのレストランや食堂でもメニューにあるポルトガルの伝統料理、バカリャオ・ア・ブラーシュ Bacalhau à Brás を作ることにしました。バカリャウをソテーした玉ねぎと炒めて卵で閉じたお料理。子供も大好きな大衆料理です。

こちらのレシピを参考にしました。
(動画もあってわかりやすいです!)

https://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-bras-495/

以下、画像をお見せしながら作り方をご紹介します。



 
塩抜きしたバカリャウは柔らかい触感、これをもう少し手で細かくちぎります

塩抜きしたバカリャウは柔らかい触感、これをもう少し手で細かくちぎります

1)まずはたっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎ、ローレル、ニンニクの順番にゆっくり炒めます

1)まずはたっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎ、ローレル、ニンニクの順番にゆっくり炒めます

2)玉ねぎが柔らかくなったら、ほぐしたバカリャウを加えて炒めます、常に弱火

2)玉ねぎが柔らかくなったら、ほぐしたバカリャウを加えて炒めます、常に弱火

3)棒状の細かいフライドポテトを加えて混ぜます。

3)棒状の細かいフライドポテトを加えて混ぜます。

この細い棒状のフライドポテトはポルトガルでお料理の付け合わせなどでよく出てくるもので、スーパーでも売られていてとても便利。今回はこちらを使用!

この細い棒状のフライドポテトはポルトガルでお料理の付け合わせなどでよく出てくるもので、スーパーでも売られていてとても便利。今回はこちらを使用!

4)卵をよーーく泡立てます。レシピでは電動ミキサーを使っていました。ここで適量のお塩と胡椒で味付けします。

4)卵をよーーく泡立てます。レシピでは電動ミキサーを使っていました。ここで適量のお塩と胡椒で味付けします。

5)仕上げに3)に4)を加えて混ぜます。(その前にお好みで刻んだイタリアンパセリを入れました)

5)仕上げに3)に4)を加えて混ぜます。(その前にお好みで刻んだイタリアンパセリを入れました)

卵を混ぜてからは火加減に要注意!

レシピでは、弱火で30-45秒混ぜ、その後は火を消すようにとの手順でした。

これで完成!
 

6)お皿に盛りつけてから刻んだイタリアンパセリとブラックオリーブを載せて完成!(今回は都合上グリーンオリーブを使いました)

6)お皿に盛りつけてから刻んだイタリアンパセリとブラックオリーブを載せて完成!(今回は都合上グリーンオリーブを使いました)

食べるものに関しては、いつも容赦ないコメントの次男ですが

うん、うまい!

って食べてくれました。

料理は、今回のように、美味しいって言ってもらえて初めて成功という場合もあります。なので、家族に喜んで一安心。努力が報われました。
バカリャオ・ア・ブラーシュにサラダを添えて

バカリャオ・ア・ブラーシュにサラダを添えて

デザートもポルトガルスタイルにしてフルーツ・サラダを用意しました

デザートもポルトガルスタイルにしてフルーツ・サラダを用意しました

シナモンが大好きな私は、フルーツ・サラダにトッピング

シナモンが大好きな私は、フルーツ・サラダにトッピング

今回レシピに出ていた調味料は塩と胡椒のみ。あとは炒めようのオリーブオイル。

バカリャウ・ア・ブラーシュは、バカリャウの塩加減と、作る人のお好みで味付けを調整する、とてもシンプルなお料理です。

機会があればぜひ作ってみてくださいね!

日本で手に入る材料、生ダラとポテトチップを使って作るレシピもありますので御参考になさってください。
https://www.m-portugal.jp/recipe/recipe130.html

最後に今回使った調味料と、写真を撮り忘れましたが、合わせたワインをご紹介します。
  • CARM業務用EXVオリーブオイル・クラシコ(2000mlペットボトル) コールドプレス エキストラバージン 〔18/19年度産〕
  • CARM業務用EXVオリーブオイル・クラシコ(2000mlペットボトル) コールドプレス エキストラバージン 〔18/19年度産〕
  • CARM業務用EXVオリーブオイル・クラシコ(2000mlペットボトル) コールドプレス エキストラバージン 〔18/19年度産〕

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

加熱用に最適なオリーブオイル!たっぷり2L入り!

CARM業務用EXVオリーブオイル・クラシコ(2000mlペットボトル) コールドプレス エキストラバージン 〔18/19年度産〕

商品コード:CM-010-19

販売価格:3,240 円(税込)

付与ポイント:30


在庫:538

 

CARMオリーブオイルを愛用しているけど、揚げ物にはもったいなくて使えない・・・。
そんなあなたのために、ご用意しました!!!

CARMの業務用EXVオリーブオイルCARM クラシコ 2Lサイズ!

CARMはたとえ加熱用でも妥協しません!
自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。

炒め物や揚げ物に最適!!
フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。
ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪

  • トラディショナル・シーソルト顆粒(600g)
  • トラディショナル・シーソルト顆粒(600g)
  • トラディショナル・シーソルト顆粒(600g)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

太陽と風だけで作られた天日塩

トラディショナル・シーソルト顆粒(600g)

商品コード:sal-10

販売価格:648 円(税込)

付与ポイント:6


在庫:159

 

毎日使える、塩職人が収穫した天日塩
【トラディショナル・シーソルト】

塩田の底に沈んだ塩の結晶を手作業で収穫し天日のみで自然乾燥させて作られます。
海水の結晶化という自然のプロセスで出来るので、海に存在する約80のミネラルが塩に残り、栄養面でも非常に優れた塩となります。

結晶化した塩は、手作業で収穫され、5日間以上太陽の熱で乾燥させます。
塩に残った水分を蒸発させることで、マグネシウムとヨードの成分がさらに凝縮します。

収穫したままの粒の大きな粗粒タイプと、使いやすく細かくした顆粒タイプがあります。
粒が細かいため若干辛く感じます。あらゆるお料理に最適です。

  • カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピーレス[2018]【白】750ml 【6sou】
  • カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピーレス[2018]【白】750ml 【6sou】
  • カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピーレス[2018]【白】750ml 【6sou】
  • カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピーレス[2018]【白】750ml 【6sou】

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

お花のように華やかな香りの辛口白

カーザ・デ・パッソス・フェルナン・ピーレス[2018]【白】750ml 【6sou】

商品コード:pas-01-18

販売価格:1,320 円(税込)

付与ポイント:12


在庫:73

 

受賞歴の多さに納得の1本!お花のように華やかな香りの辛口白
ふわっと広がる白い花、オレンジの花を思わす華やかな香り。
甘い女性的な香りと対照的に、味わいはすっきりとドライ。
石英を含む花崗岩土壌に由来する、ミネラル感も楽しめます。ミーニョ地方では珍しいフェルナン・ピレス100%の白ワイン。
よく冷やして食前酒として生ハムを合わせたり、ポルトガル北部の郷土料理、カルドヴェルデ(じゃがいものスープ)ともよく合います。
甘やかな香りなので、ピーチタルトなど、デザートと合わせるものおすすめです。

バックナンバー

RSS

  • 新着情報
    バカリャウ料理を作りました!

    バカリャウを使ってポルトガル料理を作りました!

  • 新着情報
    2019年10月ポルトガル訪問記その1~ギマラインズへ~

    10月19日、ポルトガルから64キロ北にあるギマラインズ協同組合を訪問しました。

  • 新着情報
    2019年10月ポルトガルへ行ってきました!

    今年もポルトガルへ行ってきました!いつもに増してハードなスケジュールでした。

  • 新着情報
    Estudamos Português を応援しています!

    メルカード・ポルトガルはポルトガル語、ポルトガル語圏の魅力を広める学生団体 Estudamos Português を応援しています。

  • 新着情報
    神戸Por Ta Vinho IZARRAさんを訪問

    2019年8月、神戸にリニューアルオープンしたばかりのポルトガル料理のお店Por Ta Vinho IZARRAさんを訪れました。

  • 新着情報
    渋谷Cuestaでプロ向け試飲会開催御礼

    2019年7月17日、渋谷のワインバーCuestaさんで、プロ向け試飲会を開催いたしました。

  • 新着情報
    ウェルネスフードジャパンに出展しました!

    2019年7月3-5日、横浜パシフィコで開催された見本市第4回ウェルネスフードジャパンに出展しました。

  • 新着情報
    令和初!鎌倉ファミリーセール開催御礼!

    2019年6月11-16日、鎌倉で令和初のファミリーセールを開催しました。

  • 新着情報
    鎌倉のワインバーで試飲販売会!

    2019年2月24日、鎌倉の隠れ家的ワインバー、ジュアンレパンさんでワインの試飲販売会を開催しました。

■店長ブログトップはこちら→
https://www.m-portugal.jp/blog2/

 

■2017年4月21日以前のブログはこちら→
https://www.m-portugal.jp/index.php?p=&d=blog&c=

 

■メルカード・ポルトガル・オンラインショップはこちら→
http://www.m-portugal.jp/

 

■ポルトガルジュエリー・オンラインショップ「フィリグラーナ・コン・アモール」はこちら→

http://www.shop.filigranacomamor.com/


■コラム「Portugal Lifestyle ポルトガル流、幸せなライフスタイル」はこちら→
http://www.m-portugal.jp/portugal_life/

 

■コラム「毎日飲みたいポルトガルワイン」はこちら→
http://www.m-portugal.jp/portugal_winenavi/

 

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

2020年1月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル 毛利健
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.